Найти тему

Коммунальная архитектура прошлого века

Мало кто знает, что в то время, как Советский Союз методично застраивал целые города недорогими зданиями имени товарища Хрущева, для широких масс миллиардеров из Чикаго реализовывалась совсем иная коммунальная концепция.

В 1959 году за дело взялся Бертран Голдберг. Со свойственным ей размахом фирма «Бертран Голдберг энд ассошиейтс» спроектировала и в 1964 году окончательно построила симпатичный жилой комплекс, включавший в себя две нефиговые 60-этажные жилые башни, театр, спортивный зал, бассейн, каток, боулинг, магазины, рестораны и, собственно, марину на 700 спортивных лодок и катеров. В честь которой комплекс получил название Марина Сити.

В каждой башне располагается по 450 миллиардерских квартир с одним или более балконом. Нижние 18 этажей в каждом здании представляют собой спиральную рампу-гараж, таким образом проблема парковки возле дома была решена прямо сразу. Обошлось всё удовольствие по тем временам в 36 миллионов долларов.
Фото 1964 года. Кроме самих кукурузин, впечатляет количество чугунных мостов и их загруженность.
Фото 1964 года. Кроме самих кукурузин, впечатляет количество чугунных мостов и их загруженность.

Интересные факты

На момент завершения строительства башни являлись самыми высокими жилыми зданиями и наиболее высокими железобетонными конструкциями в мире.
На современных фото хорошо видно, что ни один балкон до сих пор так и не застеклили, что по нашим коммунальным меркам самая настоящая дикость, но им нормально.

Нельзя сказать, что такое начали тут же строить повсеместно, как у нас хрущевки, ведь миллиардеров все же было немного меньше, чем простых советских людей. Но какой-то тренд определенно был задан, и след в мировой архитектуре оставлен.