Налоговая служба Красноярского края уведомила: противоправный возврат НДС или необоснованное получение права на вычет с последующим отказом от возврата налога станут основанием для заведения уголовного дела.
Такие деяния подпадают под следующие статьи Уголовного кодекса: «Приготовление к преступлению и покушению на него» (ст. 30), «Мошенничество» (ст. 159), «Уклонение физлица от уплаты налогов, сборов и страховых взносов» (ст. 198), «Уклонение предприятия от уплаты налогов, сборов и страховых взносов» (ст. 199).
Техническая оснащенность ФНС позволяет быстро найти разрывы между НДС, внесенным в бюджет, и подлежащим возмещению. При обнаружении разрыва инспекторы придут с проверкой.
Так, недавно при проведении камеральной проверки инспекторы установили, что фирма использовала схему поддельного документооборота с ИП, который по факту не занимался никакой деятельностью. При этом в декларацию по НДС вносили искаженную информацию в части вычетов. Это привело к недоплате налога в крупном размере. Следственные органы Красноярского края завели уголовное дело в соответствии со статьей 199 Уголовного кодекса, которое предполагает лишение должностных лиц фирмы свободы на 2 года.
Также завершилось начатое в начале текущего года судебное разбирательство по действиям директора одной из компаний, который применил схему неправомерного возврата НДС. В ходе камеральной проверки инспекторы установили поддельность документов и отказались возместить НДС. Судьи же признали действия директора покушением на преступление в виде мошенничества в особо крупном размере. В качестве наказания избрали лишение свободы 3 года.