Мы пишем немного, но всегда по делу. Иногда по конкретному делу, которое рассматривалось в суде. Где мы смогли защитить права нашего клиента. Или наоборот, не смогли, и написали вам, чего делать не следует.
Куча-мала в нашем заголовке ёмко отражает вопросы, рассмотренные нами в июле и августе. Если вы пропустили какие-то материалы, вот они:
1. Если один из участников вредит вашему ООО - исключите его:
Мысль по теме: Вы можете быть участником ООО с миноритарной долей, по сути ваши возможности по принятию решений равны нулю. Но если вы сможете доказать в суде вред от действий мажоритарного участника - суд исключит его. Такой подход может стать мощным инструментом корпоративной борьбы.
2. Перекидывать между собой деньги с карты на карту - по прежнему законная процедура. Но под пристальным вниманием налоговых органов.
Мысль по теме: Для страховки не пишите в назначении платежа слова "оплата", "проценты", "агентское" и вообще всё, что можно ассоциировать с предпринимательством. Лучше уж - "Дарю, братан". И помните, крупные суммы от 600 тысяч рублей автоматически проверяются службами финмониторинга, независимо от назначения платежа.
3. Государственная Дума РФ изменила порядок списания поступающих от должника денежных средств с суммы проблемного кредита. Новый порядок облегчает погашение задолженности, исключая "счётчик".
4. Конституционный Суд РФ подвёл черту под странной практикой нижестоящих судов об индексации присужденных денежных сумм по статье 208 ГПК РФ. Ранее возможность индексации тоже была, но не было законной формулы. Теперь будет. Читайте об этом в нашем материале.
5. Можно ли ИП-эшнику принимать деньги от клиента на свою банковскую карту? Налоговая говорит - можно. Откуда такая доброта, изучали наши юристы.
6. Очень важная новость для должников! Если кому-то из солидарных ответчиков исполнительный лист уже предъявлялся к исполнению, то срок действия такого листа не прерывался, что возможно избавит других должников от проблем.
Важное замечание: мы (как и суд в этом случае) не рассматриваем вопрос справедливости или этичности касательно неплатежей по долгам. Но считаем, что бесконечные исполнительные производства не отвечают целям стабильности правовой системы.
7. Приставы смогут запрашивать у банков информацию по наличию сейфовой ячейки должника в помещении банка. Золото спрятать не получится. Однако вскрывать сейф без хозяина пока нельзя.
8. Суд признал-таки биткоин (и криптовалюту вообще) имуществом, на которое, соответственно, может быть обращено взыскание. И обратил в деле о банкротстве физического лица.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе своих законных прав, как их защитить и что даёт знание законов (в отличие от незнания)).