Комедия Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" у всех россиян ассоциируется с новогодним застольем. И это не просто так. Премьера фильма состоялась 1 января, да и сам фильм рассказывает о приключениях, которые могли произойти "исключительно в новогоднюю ночь".
В статье собраны интересные факты о самой новогодней комедии советского кинематографа.
1. Сценарий
Сценарий фильма основан на авторской пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…», которая была написана в 1969 году.
Пьесу до этого несколько раз ставили в московских театрах и она пользовалась успехом.
2. Подбор актеров
На роль Ипполита сначала утвердили Олега Басилашвили, но незадолго до начала съемок у него в семье произошли трагические события и он отказался от съемок. Тогда режиссер пригласил Юрия Яковлева и он согласился. В сцене, где Надя собирает вещи на снегу, среди вещей есть фотография Ипполита и на ней изображен Олег Басилашвили.
На роль Жени Лукашина планировали поставить Евгения Миронова, но режиссер сказал, что он не подходит на эту роль, зрители не поверят, что он не имеет успеха у женщин. В итоге взяли Мягкова.
Гораздо сложнее режиссеру было выбрать актрису на роль Нади Шевелевой. На пробах побывали Людмила Гурченко, Валентина Талызина, Светлана Немоляева и др, но Рязанову все они не понравились. В итоге, посмотрев фильм "Анатомия любви", он решил пригласить Барбару Брыльску. На начало съемок он еще очень плохо разговаривала по-русски, но это не помешало ей хорошо вписаться в фильм.
3. Съемки
Фильм снимали в Москве, оба дома находятся на проспекте Вернадского, один под номером 113 (дом Нади), а второй - под номером 125 (дом Жени).
Интересной особенностью домов является то, что они не были типовыми "панельками", какими должны быть по сценарию: их построили по экспериментальному проекту. Таких домов было построено всего три.
Также стоит отметить, что фильм снимали в феврале-марте 1975 года и декабрьского снега уже не было, поэтому в фильме очень много бутафорского снега, сделанного из ваты, белой бумаги и других материалов.
4. Фраза про рыбу
Знаменитая фраза Ипполита "Какая гадость эта ваша заливная рыба" является чистой импровизацией актера, в сценарии её не было. Актер рассказывает, что рыба действительно была ужасной на вкус и он не смог сдержаться от комментария.
Фраза "О, тепленькая пошла!" тоже была добавления актером Юрием Яковлевым. Дело в том, что в то время в павильонах Мосфильма теплая вода действительно была редкостью.
5. Опечатки и ошибки
На начальных титрах фильма в слове "исключительно" пропущена буква "л". Но наверно 1 января это вряд ли кто заметил.
Также Надя, учительница русского языка и литературы, во фразе "Я забыла одеть праздничное платье" делает ошибку, которую учительница никогда бы не допустила (правильно говорить "надеть праздничное платье").
6. Режиссер в кадре
Эльдар Рязанов любит появляться в небольших эпизодических ролях в своих фильмах, и "Ирония судьбы" не стала исключением. Режиссер исполнил роль раздраженного пассажира самолета, на которого постоянно наваливался Лукашин.
7. Популярность
Премьера фильма на первом канале центрального телевидения СССР 1 января 1976 года, и уже через несколько недель, 7 февраля, был повторный показ. Фильм показали по ТВ еще раз по многочисленным просьбам телезрителей. По оценкам специалистов по ТВ в 1976 году фильм посмотрели более 250 миллионов человек.
Картину также показывали в кинотеатрах, где ее посмотрели чуть более 7 миллионов зрителей.
В 2015 режиссером Тимуром Бекмамбетовым было снято продолжение фильма, где снялись как современные актеры, так и актеры оригинальной картины. Продолжение вызвали неоднозначные реакции, но тем не менее, в прокате окупилась.