Экологическая катастрофа на реке Псёл, разразившаяся в начале августа в Курской области, докатилась и до соседней Белгородской области. Об этом сообщает сетевое издание 46ТВ.
Над выяснением причин массового мора рыбы белгородские специалисты работают с коллегами из Курской области.
«В основном рыба умирает от нехватки кислорода в воде. А это происходит из-за сброса в реку аммиачных соединений. Это могут быть в том числе навозные кучи, отстойники. Брожение идёт, выделяется аммиак, он сжигает весь кислород в воде», - сообщил начальник отдела госконтроля и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Валерий Коваленко.
После нескольких дней молчания в Управлении Росприроднадзора по Курской области признали, что анализы воды показали многократное превышение в воде предельно допустимых концентраций химических веществ: железа — в 15,5 раза, меди – в 60, марганца – в 220. В 2,5 раза повысилось содержание азота и фосфора. А вот содержание кислорода в воде снизилось в 10-11 раз.
Однако, чем больше времени прошло с момента загрязнения, тем сложнее будет определить истинную причину гибели рыбы.
«Чтобы определить причину, нужно проверять сразу, а не когда рыба уже проплавала сутки, двое или трое... Аммиак испарился, и доказать, что какое‑то предприятие сбросило в воду что‑то, проблематично», – уверен начальник белгородского Рыбнадзора.
По его словам, могут быть две причины произошедшего. Первая - дожди смыли удобрения с полей. Второй вариант – птицефабрики и свинарники.
Как известно, на юге Курской области расположено несколько крупных свиноводческих и птицеводческих комплексов. И именно на участке реки, протекающей в южной части региона в конце июля появились первые признаки загрязнения.
***
Не забудьте подписаться на наш канал!
До новых встреч!