Мелкая бытовая техника или говоря на языке продавцов «мелкий быт». Под это определение попадают различные категории товаров такие как электрические утюги, чайники, фены, бытовые швейные машины, пылесосы и другое. Эти товары частенько через непродолжительное время использования выходят из строя (особенно при покупке бюджетных моделей), а продавцы очень не хотят их ремонтировать или уж тем более менять на новые. В связи с этим, рождено огромное количество «выдумок» со стороны продавцов и консультантов магазинов.
Миф первый. Всё что включается в розетку – технически сложный товар.
Самая «любимая» выдумка у сотрудников магазина. С ней вы столкнётесь в том случае если захотите обменять или вернуть свой вышедший из строя товар в течении гарантийного срока. Действительно бытовая техника внесена в перечень технически сложных товаров, но с одной оговоркой – «крупная». Под определение «крупной бытовой техники» исходя из пункта 12 перечня технически сложных товаров, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации попадают следующие категории товаров:
· Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой.
Как мы видим ни утюгов, ни электрических чайников, ни пылесосов в данном списке нету. Исходя из этого следует то, что мелкую бытовую технику можно: обменивать и возвращать на протяжении всего гарантийного срока (разумеется при наличии дефектов) опираясь на статью 18 Закона о Защите Прав Потребителей.
Если вы лично столкнулись с ситуацией, когда магазин отказывается принять товар для возврата или обмена ссылаясь на его сложность, составьте письменную претензию по возможности приложив к ней полный перечень технически сложных товаров и ссылаясь на отсутствие в нём вашего потребуйте возврата средства.
Миф номер два. Платная экспертиза.
Это ещё одна «угроза» со стороны сотрудников магазина. Звучит она примерно так – «Если вы хотите вернуть или обменять свой товар, то его необходимо сдать на платную экспертизу». Рассматривая эту ситуацию более детально, действительно, продавец имеет право на то, чтобы отправить ваш товар на проверку качества или экспертизу (в первом случае – в Авторизированный Сервисный Центр, а во втором обратившись лично к Аккредитованному Независимому Эксперту либо в Региональное Саморегулируемое Общество Независимых Оценщиков). Но поскольку её инсценирует магазин то все расходы по её оплате лежат на нём.
Исходя из Закона о Защите Прав Потребителей есть лишь одно обстоятельство при котором, продавец сможет истребовать с вас стоимость услуг экспертизы. Это обстоятельство – «умышленная порча товара с вашей стороны» то есть если испортили товар вы сами, либо вследствие какой-либо непреодолимой силы и это будет установлено не экспертизе продавец имеет право взыскать (в том числе в судебном порядке) с вас стоимость проведения данных действий.
Миф третий. Товар был куплен по акции, вы можете потребовать только ремонт.
Ещё одна «фантазия» продавцов. Мелкая бытовая техника чаще остальных категорий товаров попадает под всевозможные акции и распродажи. Не редко товар может оказаться бракованным и заметите вы это только дома. По приходу в магазин желая вернуть такой товар продавцы будут стараться ввести вас в заблуждение изменяя ваше первоначальное требование о возврате на выгодный им ремонт товара. Одной из уловок, которые они могут применить это сказать, что товар проданный по акции возврату и обмену не подлежит.
Рассматривая данную позицию с точки зрения закона – она не верная. Нет абсолютно никакой разницы между покупкой товара на обычных основаниях и по акции. Как в первом, так и во втором случае вы имеете предъявлять продавцу любые требования, связанные с товаром исходя из 18 статьи Закона о Защите Прав Потребителей.
Миф четвертый. 14 дней на возврат или обмен.
Такая причина отказа действительно имеет место быть, но с одним уточнением – только в случае если товар надлежащего качество (а то есть – исправный). Допустим вы приобрели электрический чайник в магазине, но спустя месяц использования вас перестала устраивать его мощностью. В этом случае магазин будет иметь полное право отказать вам в возврате или обмене такого чайника. Но вот если ещё через месяц чайник перестанет включаться или нагревать воду до температуры кипения – в таком случае вы имеете право потребовать не только его ремонта, но и обмена или возврата.
Миф пятый. Отсутствие печатей в гарантийном талоне.
На данный момент эта причина уже практически полностью потеряла свою актуальность в больших городах, но всё ещё может встретиться при покупке мелкой бытовой техники в маленьких магазинах.
Сама по себе печать в гарантийном талоне – действительно должна быть проставлена и если этого сделано не было – это одна из возможностей продавца «зацепиться» за то, что товар вы купили якобы не в его магазине. Отказать в возврате по этой причине он права не имеет, а лишь может попросить предоставить дополнительные доказательства (к примеру кассовый чек либо свидетелей) которые подтвердят покупку в его магазине.
Ещё не редко такую причину отказа можно услышать в сервисном центре (ибо вы имеете право сдать неисправный товар как в него, так и продавцу). Чтобы решить этот вопрос без лишних споров – просто составьте претензию и вручите её под роспись сотруднику сервисного центра. Со 100% вероятностью могу заверить вас, что ваши требования будут удовлетворены поскольку если на письменную претензию они ответят отказом – вы с легкостью сможете оспорить его в суде.