2018 год с полной уверенностью можно назвать самым «неблагоприятным» для населения за последние несколько лет. Связано это не только со всевозможным «затягиванием гаек» но и повышением налоговой нагрузки. Уже был повышен Налог на Добавленную Стоимость, на очереди повышения до 15% ожидает и Налог на Доход Физических Лиц. Помимо этого, в конце июля такая «новая» категория граждан как самозанятые осталась без защиты со стороны трудового кодекса и трудовой инспекции в частности о чём мы уже писали (вставить сюда ссылку на статью про самозанятых). Сейчас же снова самозанятые граждане попадут под «раздачу», но на этот раз со стороны Федеральной Налоговой Службы. Теперь для них введён специальный налог. Как и каким образом они должны будут его оплачивать, разберёмся далее.
Какой налог и кто конкретно заплатит?
Согласно проекту Федеральной Налоговой Службы, налог составит 4% с каждой оказанной услуги самозанятыми гражданами. В категорию таких граждан попадают всевозможные репетиторы фрилансеры и прочие официально не трудоустроенные люди оказывающие услуги физическим или юридическим лицам в индивидуальном порядке.
Грубо говоря – репетитор с каждого проведённого занятия должен будет уплатить 4% налога от полученного дохода в пользу государства. Для наглядности если стоимость занятия будет составлять 1000 рублей за 1 астрономический час, то сумма налога составит 40 рублей. С одной стороны, достаточно небольшая сумма, но с другой возникает вопрос – какие дополнительные гарантии или услуги окажет государство со своей стороны за оплату данного налога?
На данный момент – цель государства таким образом вывести из «тени» всех самозанятых граждан. В первую очередь это поможет снизить уровень безработицы (ибо самозанятые граждане не будут учитываться в статистике). Также это какие никакие, но поступления в бюджет. Со своей же стороны для самих самозанятых граждан государство не предлагает абсолютно никаких «интересных» условий. Единственное что на данном этапе гарантирует ФНС – это удобство для граждан уплаты этого самого налога.
Важно: исходя из текста законопроекта – уплата этого 4% налога не вернёт защиту в виде трудового кодекса и трудовой инспекции самозанятым гражданам. Исходя из этого вовсе теряется смысл данной инициативы.
Удобство оплаты и социальные гарантии.
Как уже ранее было упомянуто, Федеральная Налоговая Служба обещает удобство для граждан процедуры уплаты этого налога. На данный момент если физическое лицо (не зарегистрированное как Индивидуальный Предприниматель) окажет услугу по договору, то для его регистрации и уплаты с него 13% налога ему необходимо будет лично явиться в территориальный орган Федеральной Налоговой Службы и помимо самого договора написать заявление на его регистрацию.
Для самозанятых граждан всё будет гораздо проще. Федеральной Налоговой Службой будет разработано специальное мобильное приложение, зарегистрировавшись в котором (вероятнее всего с помощью личного кабинета сайта ФНС) каждый из таких граждан сможет в режиме online подавать данные об оказанных услугах (их количестве и сумме).
С удобством разобрались, но какие социальные гарантии со своей стороны нам предлагает государство? Может быть возможность «заработать» себе страховую пенсию?
Отнюдь с этим всё достаточно плачевно. На вопрос о социальных гарантиях в виде пенсионного обеспечения уже был дан ответ, что рассчитывать на него не придётся. Единственное что по наступлению пенсионного возраста получит человек – это социальную пенсию (которая кстати сказать будет выплачиваться абсолютно всем, даже если вы и для в своей жизни не проработали официально). Страховую же пенсию законодатели предлагают заработать самозанятым гражданам самим, делая помимо отчислений в налоговую ещё и платежи в фонд социального страхования.
Важно: отличие социальной пенсии от страховой в том, что социальная – при любом стаже или размере отчисленных в пенсионный фонд средств одинаковая. Она ровняется прожиточному минимуму и привязана к нему. Страховая же пенсия может составлять больше прожиточного минимума (при чём в 2-3 раза) в зависимости от вашего стажа и размеров отчислений. Также страховая пенсия подвержена большей индексации в отличии от социальной.
Вывод.
Исходя из этого законопроекта можно сделать следующий вывод: государство «придумало» дополнительный налог для населения России, на этот раз пытаясь «выдоить» и без того самый социально не защищённый класс людей, такой как самозанятые граждане. При этом со своей стороны государство не предлагает взамен абсолютно никаких преимуществ, из-за чего полностью теряется смысл «легализоваться» и оплачивать пусть и 4% налоговой нагрузки за «просто так».