Паспорт – основной документ удостоверяющий личность Гражданина Российской Федерации. Именно он служит подтверждением того, что вы это действительно вы. Именно с помощью него можно получить кредит или оформить крупную покупку. И именно при утере его необходимо незамедлительно предпринимать все нижеописанные действия по прекращению действия старого и перепуску нового документа.
Действие один. Вы точно потеряли?
Первым действием как бы это не было странным необходимо вновь перепроверить все возможные места где ваш документ может находится. Вы можете позвонить родственникам или друзьям у которых бывали не давно и уточнить нету ли вашего паспорта у них. Вспомните все последние учреждения, которые посещали с паспортом возможно вы забыли его там и не лишним будет доехать проверить это.
Все эти действия необходимо проделать достаточно в сжатые сроки. Пока вы на 100% не будете уверены в том, что посмотрели везде где только можно не переходите ко второму шагу. Это обусловлено тем, что в случае если вы обратитесь в полицию как рекомендовано во втором шаге ваш паспорт в течении суток будет объявлен утерянным и будет признан недействительным. Даже если вы найдёте его после обращения в полицию особого смысла в этом не будет поскольку «восстановить» действие документа обратно не получится и придётся ждать только перевыпуска нового.
Действие два. Обращаемся в полицию.
Поскольку документ мог быть украден, а не утерян – первым делом после обнаружения его отсутствия необходимо обратиться в полицию с заявлением об утере (или краже) паспорта. Подать это заявление вы можете в любой Районный Отдел Внутренних Дел (РОВД), даже если находитесь в другом городе. Ваш старый документ будет признан утерянным, а вы получите документ, подтверждающий это.
Вас могут также оштрафовать за утерю документа. Сама по себе сумма штрафа может достигать 500 рублей, либо быть ограничена устным предупреждением (в зависимости от обстоятельств утери).
Важно: в случае если всё-таки штраф вам будет выписаны вы всё равно сможете уменьшить его сумму на 50%. Сделать это можно оплатив государственную пошлину через сайт государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).
Действие три. Собираем комплект документов.
Для того чтобы получить новый паспорт взамен утерянного нам необходимо будет по новой собрать весь перечень документов для этого. На данный момент этот перечень составляют такие документы как:
· талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии;
· копию свидетельства о рождении;
· копию свидетельства о браке (если брак заключен);
· копию свидетельства о разводе (если брак расторгнут);
· копии свидетельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста (при наличии);
· копию документа воинского учета (при наличии соответствующего основания);
· две цветные или чёрно-белые фотографии размером 35х45 мм.
Примечание: фотография на паспорт может быть, как в цветном, так и в черно-белом исполнении. Единственные требования, которые должны быть соблюдены безукоризненно – это площадь лица на фотографии и её размер.
Восстановить утраченный паспорт можно только при наличии всех перечисленных документов. О том куда их подавать и можно ли воспользоваться сайтом государственных и муниципальных услуг для этого расскажем далее.
Действие четыре. Оплачиваем государственную пошлину.
В случае утери или кражи паспорта Гражданина Российской Федерации для его перевыпуска установлен иной размер государственной пошлины. Если вы делаете новый паспорт в 20 или 45 лет, либо по причине изменения внешности государственная пошлина будет составлять 300 рублей при личном обращении в органы МВД и 210 рублей при оформлении документов через сайт Государственных и Муниципальных Услуг.
Говоря о нашем случае никаких скидок на уплату государственной пошлины через сайт государственных и муниципальных услуг предоставлено не будет. Помимо этого, размер самой пошлины составляет 1.500 рублей (тысяча пятьсот рублей), что гораздо выше обычной пошлины за перевыпуск документа.
Распечатать квитанцию для оплаты пошлины можно на сайте Главного Управления Министерства Внутренних Дел Российской Федерации по вопросам Миграции. С оплатой трудностей не возникнет поскольку такие платежи принимаются в любых банковских отделениях (в сбербанке – без комиссии).
Действие пять. Сдаём документы и получаем новый паспорт.
В отличии от обычного перевыпуска паспорта, в случае его утери или кражи получить новый вы сможете только лично, обратившись в Главное Управление по вопросам Миграции Министерства Внутренних Дел Российской Федерации. Подача документов через сайт Государственных и Муниципальных Услуг будет недоступна.
Обратившись вы сдадите пакет документов и напишите заявление на выдачу нового паспорта. В зависимости от того находитесь вы в регионе вашего постоянного проживания или нет зависит срок перевыпуска документа. Если вы обратились по месту жительства – он составит не более 10 дней, если в другом регионе – до 30 дней.
Новый паспорт вы сможете получить также только лично, явившись в Главное Управление по Вопросам Миграции Министерства Внутренних Дел.