Зачастую проблемы нас подстерегаю там, где мы их не ждём. Обычный поход в магазин за хлебом или молоком может вылиться в скандальное разбирательство по поводу проданного товара. Это происходит из-за желания наживы руководства магазина, поэтому на полках можно встретить товары срок годности которых истек. Если в случае с бытовой химией чаще всего при небольшой просрочки – не произойдёт абсолютно ничего и даже если она простоит в «просроке» год – максимум она изменит свой химический состав и испортит вашу одежду. В случае же с продуктами питания, особенно скоропортящимися, то несколько дней «просрочки» молока или иного кисломолочного продукта при его употреблении могут повлечь за собой гораздо более тяжелые последствия. Как вернуть деньги за такой товар и при этом привлечь к ответственности магазин? Рассмотрим в этой статье!
Возврат товара.
Сразу оговорюсь всё описанное подходит только к возврату продовольственных товаров не надлежащего качества (испортившихся или с истекшем сроком годности, либо несоответствующих установленным параметрам безопасности, ГОСТа или ТУ).
Если продовольственный товар НАДЛЕЖАЩЕГО качества его возврат или обмен на основании Закона о Защите Прав Потребителей не возможен.
И так, для того чтобы вернуть товар ненадлежащего качества применяется 18 статья Закона о Защите Прав Потребителей. На основании её вы можете вернуть товар имея чек, либо иное доказательство покупки этого товара в данном магазине.
Важно: отсутствие чека при возврате товара ненадлежащего качества не обязательное условие. Если у вас его не имеется, магазин может удостовериться в том, что товар вы купили именно у них просмотрев камеры, либо просив вас привлечь свидетелей вашей покупки.
С обнаруженным товаров ненадлежащего качества необходимо явиться непосредственно в тот магазин где он и был приобретён. Рекомендую звать сразу ответственное лицо (директора либо администратора магазина) которое уполномочено решать вопросы по возврату или обмену некачественных товаров.
Сам товар вместе с чеком (при его наличии) вам необходимо передать ответственному лицу и заявить свои требования (обмен или возврат товара).
Внимание: требовать паспорт для проведения процедуры возврата незаконно, о чём мы уже говорили в одной из статей. Почему и как выйти из это ситуации читайте по ссылке (тут ссылку на статью с возвратом товара без паспорта).
В большинстве случаев продавцы спокойно обменяют вам товар либо вернуть за него уплаченную сумму поскольку они и так грубейшим образом уже нарушили Закон о Защите Прав Потребителей продав вам такой товар.
Ответственность продавцов.
Естественно в случае если вы уже употребили испорченный товар и отравились им, возвращать его «просто так» не имеется смысла. Необходимо сохранить чек сам товар (если остался) и упаковку от него до момента окончания лечения. После того как вы пройдете курс лечения (о чём необходимо взять медицинскую справку, а также сохранять все чеки на купленные лекарственные препараты) необходимо обратиться с претензией к продавцу, в которой приложив все доказательства попросить возместить как потраченные на лечение средства, так и деньги ушедшие на лекарства. В случае если магазин не удовлетворит ваше требование в установленном законом порядке (на это у него будет срок в 10 дней) вы имеете полное право обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства. Вероятность «выиграть» такое дело у вас будет стопроцентная.
Если же вы просто хотите наказать продавца за продажу просроченного товара, либо товара ненадлежащего качества, можете это сделать, пойдя одним из следующих путей:
· Вызвать полицию прямиком в магазин. Продажа товаров выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований. Это нарушение статьи 14.4 Кодекса Об Административных Правонарушениях РФ. Прибывшие на место сотрудники полиции составят соответствующий протокол как на директора магазина (штраф от трёх до десяти тысяч) так и на саму организацию (юридическое лицо – штраф от двадцати до тридцати тысяч рублей).
· Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора. В этом случае помимо статьи 14.4 Кодекса об Административных Правонарушениях вы можете ссылать на статью 238 Уголовного Кодекса Российской Федерации. «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Если Роспотребнадзор сочтёт ваши требования правомерными, то помимо штрафа магазин вполне вероятно может понести и уголовную ответственность.
Как видим, продажа просроченного товара достаточно серьёзное нарушение административного, а в некоторых случаях и уголовного законодательства.
Вывод.
В случае если вы купили товар ненадлежащего качества не спешите идти возвращать его в магазин. Зафиксируйте все детали совершенной покупки (сфотографируйте чек, товар) и сделав запись в книге отзывов и предложений верните товар. Если далее вы напишите жалобу на магазин в контролирующий орган (к примеру, Роспотребнадзор) это действительно поможет изменить ситуацию к лучшему. Магазин будут ждать проверки и штрафы вследствие которых его директор подумает - «а нужно ли торговать просрочкой и травить людей?».