Мнение Тульского управдома.
Вчера на совещании по вопросам транспортного обслуживания в Туле губернатор поставил на мой взгляд практически не решаемую в нынешних условиях задачу перед тульским градоначальником. В частности, он приказал: “Транспорт в Туле должен работать системно. Работу нужно отладить так, чтобы у жителей не было нареканий”.
Итак, что же хотят власти от общественного транспорта, а конкретно от коммерческих маршруток?
Чтобы они ходили по расписанию вместе с муниципальными автобусами. Безусловно, это правильно поставленная задача, поскольку сегодня автобусы малой вместимости создают хаос на дорогах Тулы, затрудняя автомобильное движение, не говоря уже о загрязнении воздуха и без того катастрофически вредного в городе-герое.
В идеальном варианте микроавтобусов в Туле быть не должно и с перевозками пассажиров должны справляться большие городские автобусы, троллейбусы и трамваи. Но сегодня их не хватает, чтобы нормально организовать обслуживание пассажиропотока.
Поэтому городские и областные власти наши компромиссное решение, согласно которому весь общественный транспорт, включая частников, будет работать системно, то есть по расписанию. Помимо этого того, по славам Евгения Авилова, администрация Тулы прорабатывает вопрос введения единой системы безналичной оплаты проезда, предоставляющей возможность вносить плату с различных электронных носителей.
Если власти даже удастся договориться со всеми транспортными компаниями, то численность автобусов малой вместимости на дорогах Тулы придется сократить. Тот есть, частникам предлагается добровольно снизить свою прибыль.
Ведь именно отсутствие единого расписания общественного транспорта позволяет частнику зарабатывать, уводя деньги у муниципалов.
Наконец, об отсутствии нареканий со стороны жителей. Сегодня большая часть пассажиров довольна работой коммерческих автобусов именно потому, что он ходит без расписания. Проблемы возникают лишь в вечерние часы и на отдельных невыгодных, с точки зрения выручки, маршрутов.
Выходит, реформа транспортного обслуживания в Туле, несмотря на то, что она назрела и даже перезрела, может столкнуться не только с сопротивлением бизнеса, но и пассажиров.
Одним словом, без вынужденных издержек избавиться от наследия лихих 90-х вряд ли удастся.
Но на карту поставлен авторитет губернатора, который взялся за эту проблему и главы администрации Тулы. Искренне хотел бы пожелать им удачи…