Мальчик родился красивый и здоровый. С большими голубыми глазами. Счастью не было предела, так как несколько лет назад родители потеряли новорожденную девочку, умершую от непонятной в то время болезни. Решились иметь второго. Врачи сказали, пока все в порядке, и началась счастливая семейная жизнь. Мама мальчика все не могла поверить в свое счастье. Но оно оказалось недолгим. На втором году жизни стали проявляться симптомы, которые очень встревожили врачей. Сейчас бы быстро разобрались, но генетические болезни все равно пока не лечат. Оказалась какая-то генетическая несовместимость у родителей. Болезнь прогрессировала быстро, и в 3 с лишним года сыночка не стало. И все померкло. Навсегда в глазах матери, огромных прекрасных глазах, поселилась грусть-печаль.
На кладбище, на могиле сына из бронзы сделали деревце с птичкой на ветке. Она часто приезжала сюда. Посидит, посмотрит на деревце и как-то легче становится.
Но нужно было как-то жить и работать, и осиротевшие родители с головой ушли в творчество.
Врачи посоветовали больше не пытаться рожать детей. Ей предлагали усыновить ребенка, даже нашли здорового голубоглазого отказника, но она решила, что никогда не сможет так любить этого ребенка, как своего. А дети сразу это почувствуют.
И она всю свою нерастраченную любовь к ребенку вкладывала в детей своих друзей, коллег. Они тянулись к ней, любили ее, а она играла с ними, рисовала, рассказывала разные истории и исполняла на разных инструментах веселые детские песенки. Дети дарили ей рисунки, признавались в любви, называли ее наша вторая мама, и она была счастлива.
Жизнь пролетела. Они с мужем по-прежнему любили друг друга. Это достаточно редкий случай, когда горе укрепило их чувство, сблизило их, он признавался потом, после смерти жены, что всю жизнь чувствовал свою вину, что они не смогли иметь здоровых детей.
А она всю свою душу и заботу отдавала ему, писала ему в дни рождения трогательные письма, рисовала его портреты, помогала во всем, особенно в работе, брала на себя многое в организации и съемках фильмов, чтобы не отвлекать его от созидания и творчества.
Старость наступила незаметно, с ней пришли болезни. Она умерла раньше его, и через столько лет обрела покой рядом со своим сыночком.
Он сильно тосковал, приезжал каждый день на могилу жены и сына, распорядился, чтобы работники кладбища ухаживали за могилами. И поставил памятник жене, где оставил место для себя.
Он пережил свою жену на три года.
Спустя некоторое время после того, как его не стало, на их могиле был совершен акт вандализма, спилили бронзовое деревце.
У кого-то не дрогнула рука.