Война есть война, и каких только не бывает казусов. В боях за Шарыбовку мне припоминается такой случай. Как только была освобождена Шарыбовка, мы тут же двинулись в деревню на новый НП. Нам навстречу шла группа из пяти-семи легко раненных солдат. Мы остановились, и они рассказали, как дрались с фашистами. Храбро! Расставаясь, я пожелал им быстрейшего выздоровления, хорошо отдохнуть и возвращаться в подразделения. Один солдат заметил, что хотя в тот день и остались без обеда, но дали немчуре прикурить. Я спросил, почему без обеда? Говорят, кухню разбомбило. Интересно. По приходу на новое место я тут же запросил командира полка Балашова, чтобы узнать, как могли разбомбить, когда не появлялась авиация противника? И вот что он мне рассказал. После ночного кормления кухни расположились к приготовлению пищи. Кухня второго батальона обосновалась за маленькой избушкой, используя ее как прикрытие. Едва начали готовить обед, подъехали «катюши». Одна из них стала впереди избушки в нескольких метрах и дала залп по противнику в Шарыбовке. Потоком воздуха от залпа «катюши» с этой избушки снесло ветхую крышу, и она обрушилась прямо на кухню и немного ушибла повара Прехватыло. Но выручили жители. Спасибо им. Хозяйки сразу же взялись помогать — одни принесли картофель, другие в чугунах варили кашу. У некоторых женщин появилось даже сильное желание доставить еду солдатам прямо на поле боя, но им, конечно, не разрешили по понятным причинам.
После освобождения Шарыбовки дивизии и весь 53-и корпус преследовали противника вплоть до 29 ноября. Враг почти не оказывал сопротивления. Не было серьезных схваток и в последующие три дня. Гитлеровцы пытались задержать наши части на промежуточных рубежах, но через час — другой опять отступали. Так, ко второму декабря части корпуса, освободив десятки населенных пунктов, вышли к берегам реки Окры.
Однако форсировать реку с ходу не удалось. Дело в том, что артиллерийская группа корпуса и артиллерийские группы дивизий плохо справились со своими задачами, не сумели своевременно открыть огонь по противнику. Помнится, по этому поводу между общевойсковыми командирами и артиллеристами состоялся крупный разговор.
Предстояло форсировать реку. Подразделения всю ночь вели разведку. Некоторые группы сумели даже переправиться на тот берег и возвратились не только с разведывательными данными, но и захватили с собой важные документы, что значительно облегчало выполнение предстоящей задачи.
Как и следовало ожидать, гитлеровцы подготовили на этом рубеже труднодоступную оборонительную полосу. Это и понятно. Окра — последняя преграда к Днепру. У Днепра были сконцентрированы основные силы противника. Если мы их одолеем, считай, дорога на Жлобин открыта.
По распоряжению штаба корпуса, которое мы получили еще с вечера, утром 3 декабря части дивизии возобновили наступление. Стремительным броском подразделения Скуратова и Абрамова в короткий срок создали на западном берегу реки Окры надежный плацдарм.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!