Это красивое, вечнозеленое пышное растение - одно из самых любимых среди садоводов. Ведь ухаживать за ним несложно, а сочные, зеленые, ароматные кусты радуют глаз!
Почему желтеет можжевельник
Но есть одно "но". Веточки этого хвойного красавца могут пожелтеть. Причины могут быть совершенно разные, именно об этом мы и расскажем вам в этой статье, а ещё поможем справиться с этой проблемой.
Ржавчина
Эта болезнь проявляется в виде оранжевого налета на ветках. Сначала хвоя и ветви можжевельника утолщаются по краям и меняют цвет на желто-оранжевый. Это заболевание провоцируют базидиальные грибки, их споры переносятся ветром с яблонь, рябин, груш. Так что попадая на ваш участок он угрожает буквально всему саду.
Что же делать?
- Самое первое, что необходимо сделать, когда вы заметили эту болезнь, это удалить пораженные ветви и сжечь их;
- Обрезать больные ветки нужно только секатором, обработанным спиртом, иначе вы рискуете усугубить ситуацию;
- Оставшиеся здоровые веточки обработайте раствором с фунгицидами.
Шютте
Ещё одной распространенной болезнью является шютте. Этот грибок сначала обесцвечивает хвоинки, они становятся желтыми с темными точками, а после начинают выпадать. Этой болезни больше подвергаются те кусты, которые растут в тенистом участке или чрезмерно влажной почве.
Как бороться?
- Сначала удалите все пожелтевшие ветви, и обработайте кусты специальными препаратами. С этим хорошо справляются Тилт, Ридомил, Квадрис.
- Срезы и раненые участки растения обрабатывают медным купоросом.
Обязательно проводите профилактическую обработку кустарников. Для этого подойдут растворы с фунгицидами, а также растворами, которые содержат медь.
Вредители
Тля может спровоцировать желтизну растения и скручивание ветвей. Кроме того, она мешает кусту полноценно развиваться.
- Чтобы избавиться от тли достаточно обработать можжевельник мыльным раствором, но защитите почву вокруг растения во время обработки.
- Также следует обрезать ветви, которые очень поражены тлей.
Паутинный клещ - ещё один враг кустарника. Вначале он обволакивает паутиной ветви, а потом куст желтеет. Более всего эта проблема обостряется в жаркую, сухую погоду.
- Брызгайте водой кусты, чтобы избежать появления проблемы.
- Как только заметили паутину - обработайте ветви настоем из чеснока или одуванчика. Также хорошо помогает акарицид, но его используют в крайнем случае.
Почва
Также следует обратить внимание на состояние почвы. Она не должна быть чрезмерно сухой или влажной.
- Высокая кислотность почвы и повышенное содержание щелочи в ней также может быть причиной желтых ветвей.
- Будьте осторожны, если у вас дома есть собаки, лучше не выгуливать их возле кустарников. Ведь собачья моча повышает кислотность почвы!
Но помните, что если хвоинки выпадают только с внутренней стороны куста и происходит это в начале осени - то это всего лишь естественная смена одежки вашего любимого куста!
А вот как можно провести Простые исследования почвы, которые должен сделать каждый садовод и огородник
Делитесь полезными советами и со своими знакомыми садоводами!
Автор - Оля Старенкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!