67 лет – миф, реальная цифра значительно ниже
Норвегия – одна из самых богатых стран мира. В рейтингах уровня жизни она все последние 10 лет была в топе, а в этом году стала лидером.
Пенсионную реформу здесь провели не так давно: в 2011 году. Главное изменение – повышение пенсионного возраста до 67 лет и мужчинам, и женщинам. Так пишут у нас, в русскоязычном сегменте интернета, и очень сильно ошибаются. Если бы про 67 лет писали какие-нибудь блогеры, я не стал бы заострять на ошибке внимание. Но эти цифры дает РИА Новости – одно из главных официальных СМИ России.
Право работать, а не обязанность
67 лет – не пенсионный возраст в Норвегии, а всего лишь одна из цифр, используемых для расчета пенсии. Здесь стимулируют людей работать как можно дольше, желательно – до 70 лет, чтобы пенсия была более высокой.
Размер выплаты после реформы считают, учитывая три основных параметра:
- год рождения
- профессия
- последняя зарплата перед выходом на пенсию.
Размер пенсии
Например, для тех, кто родился в 1973 году, выплаты составят в процентах от последней зарплаты, в зависимости от профессии:
- 47-53% при выходе на пенсию в 62 года;
- 62-68% при выходе на пенсию в 67 лет;
- 77-81% при выходе на пенсию в 70 лет.
Руководители высшего звена на государственной службе могут работать и дольше – до достижения 72 лет. Если они воспользуются этим правом, пенсия составит 85% от последней зарплаты.
В отдельных отраслях можно работать и до 75 лет, если есть желание получать большую пенсию.
Все вышесказанное не значит, что люди обязаны работать до последнего. Они имеют на это право, а государство стимулирует норвежцев этим право пользоваться, увеличивая пенсию.
Можно и раньше, чем в 62 года
Да, уйти на пенсию можно и раньше. Такое право отстояли профсоюзы для тех, кто не может работать до 62 лет по состоянию здоровья или другим уважительным причинам.
Фактически, человек сам выбирает, работать ему для получения максимальных выплат в будущем, или завершить карьеру в 62 и довольствоваться скромной пенсией.
Ставьте лайк, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях.