Найти тему

Роковые последствия Слова

К размышлению: Речь пойдет сейчас не о том разновидности внушения, когда врач (исследователь), погрузив больного или (подопытного) в гипнотическое состояние, внушает ему непременность скорого излечения, возврат хорошего настроения или состояния, необходимость бросить пить или иллюзию, что человек делает нечто или где-то находится. Такое внушение под гипнозом – это лишь небольшая часть общего понятия о внушении, о властном воздействии, которое незаметно и многообразно пронизывает жизнь каждого.

Вот, что пишет в своей книге И. Губерман "Бехтерев: Страницы жизни"о воздействии слова на психику человека:

Слово, которое «вторгается в психическую сферу, как тать, и производит в ней роковые последствия». Поддержанное жестом, мимикой, интонацией, убежденностью, обаянием, ссылками на непререкаемый авторитет, эмоциональным запалом, лестью, сочувствием окружающих- всеми этими факторами, порождающими доверие, слово падает на взрыхлённую почву, из которой семя его прорастает мнением, решимостью, мировоззрением.

Внушение – это то давление, которое оказывают люди друг на друга словами, это всякое «производимое на психику впечатление», попадающее в мозг помимо сознательного контроля разума, в этом его основное отличие от убеждения.

Сплошь да рядом, человек оказывается обладателем понятий, совершает поступки или прочно обзаводится мнениями, которые всмотревшись пристальней (или будучи спрошенным) обосновывается лежащими на поверхности доводами; такой-то говорил, что это так (или что так надо); все поступают так; общеизвестно, что это хорошо (или плохо), принято считать и делать именно так

В принципе все нормы человеческого общения- это истины, внушаемые нам с детства; истины именно того общества, частицей которого мы становимся с рождения. Но внушение идей о поведении, о нравственности, семье нормах «хорошо» и «плохо» - лишь крохотный пример. Внушение содержится в любом общении людей. В принципе уже совет, указание, высказывание собственного мнения и оценки уже таят в себе внушение. Любая речь - внушение, действенное или пропадающее впустую в зависимости от таланта говорящего и готовности в меру доверия, неспособности проверить, лености или скудности слушателей.

Внушают родители детям, учителя ученикам, говорящие слушателям, врачи пациентам, люди друг другу, вниз и вверх по лестницам социальных, родственных, интеллектуальных, любых человеческих взаимоотношений, связей и общений. «Не замечая того сами, мы приобретаем в известной мере чувства, суеверия, предубеждения, склонности, мысли и даже черты характера от окружающих нас лиц, с которыми мы чаще всего общаемся.»

Бехтерев говорил о взаимной психической заражаемости при посредстве микробов, которые, «хотя и не видны под микроскопом, но тем не менее подобны настоящим физическим микробам действуют везде и всюду и передаются через слова, жесты, и движения окружающих лиц…». В человеческом обществе любое слово, идея, мысль, мнение распространяются широко и внушающе, позволяя множеству пользоваться готовыми духовными ценностями.

Бехтерев говорил о постоянном воздействии и влиянии людей друг на друга- «факторе, полного глубокого значения как в повседневной жизни отдельных лиц, так и в социальной жизни народов».