Российская компания, которая владеет самой популярной сетью социальных сетей в стране в понедельник, выразила озабоченность по поводу растущего числа пользователей Интернета, которые столкнулись с обвинениями, за симпатию и обмен информацией в Интернете.
«Мы видим, что во многих регионах нашей страны становится популярным возбуждать уголовные дела против (интернет) пользователей за симпатии и акции в социальных сетях», - говорится в заявлении Mail.ru, которое принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову.
Группа, которая владеет самой популярной в России социальной сетью VK, а также широко используемыми «Одноклассниками», призвала изменить интернет-законы страны.
«Слишком часто действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, и их реакция на должности или мемы необоснованно сурова», - сказал Mail.ru.
«Мы убеждены в том, что законодательство и порядок применения закона на практике должны быть изменены», - добавил он.
Группа также призвала к «амнистии» для «тех, кто был несправедливо осужден и отбыл срок по таким обвинениям».
Утверждение приходит, когда 23-летняя женщина предстала перед судом в Сибири над мессиями социальных сетей, которые, по мнению прокуроров, вызвали ненависть и оскорбляли верующих.
Мария Мотужная предстала перед судом в Барнауле, главном городе Сибирского Алтайского края, в понедельник для сатирических мемов, которые она опубликовала на ВК.
В случае преследования ей грозит до шести лет тюрьмы.
Дело Мотужной вызвало широкомасштабное возмущение в российских сетях социальных сетей.
Россия способствовала ограничению интернет-свободы, поскольку социальные медиа стали основным способом организации демонстраций.
Власти активизировали жар на популярных сайтах после того, как Владимир Путин начал свой четвертый кремлевский срок в 2012 году, якобы для борьбы с терроризмом, но, по мнению аналитиков, реальным мотивом было надуть кремлевских критиков.
По данным независимой группы прав «Агора», в 2017 году 43 человека получили тюремные сроки на интернет-посты в России.