Как Маннергейм накормил Николая II грибами
История странная штука. Зачастую, она сложена из каких-то шаблонных информационных блоков. Например, «300 спартанцев», «гуси спасли Рим», «покорение Сибири Ермаком», «Петр Первый прорубил окно в Европу» и т.д. Народным массам удобнее «проглотить» слоган, чем попытаться понять, что стоит за тем или иным событием. В полной мере, это относится и к «линии Маннергейма». Кто такой, этот Маннергейм? – никого не волнует. Однако, о существовании оборонительной «линии» в Советско-финской войне 1939-40гг. наслышаны многие.
Представители старинного рода Маннергеймов появились в России в 1808 году. Карл Эрик Маннергейм (дед будущего президента Финляндии) был руководителем делегации, принятой императором Александром I, по переговорам о Конституции и автономном статусе Великого княжества Финляндского. С тех пор все Маннергеймы стали отличаться чёткой прорусской ориентацией, они часто вспоминали слова русского императора, сказанные на этой официальной встрече: «Финляндия — не губерния. Финляндия — это государство». Представители семейства Маннергеймов вели бизнес в России.
Карл Густав решил выбрать военную стезю. В 1887 году он поступает в Николаевское кавалерийское училище и в 1889 году 22-летний Густав Маннергейм заканчивает его с отличием. Его производят в офицерской чин. В русской императорской армии Маннергейм прослужит с 1887 по 1917 год, начав с чина корнета и закончив генерал-лейтенантом.
Во время одного из смотров кавалерийского полка - высокий, статный и красивый офицер был замечен императором Николаем II. Под конец инспекции были устроены скачки, где Маннергейм победил и был лично представлен Самодержцу Российскому. Карл Густав был смелым и авантюрным человеком – он участник Русско-японской войны 1905 г., проводит разведку на территории Монголии во главе отряда хунхузов, воевал на фронтах Первой мировой. Являясь убежденным монархистом, революцию 1917 года барон не принял и выехал в родную Финляндию, где судьба уготовила ему шанс стать великим государственным и военным деятелем.
Рекомендую прочесть его биографию – вы там найдете много интересного. Но, повторюсь, для многих имя Меннергейма склоняется со словом «линия».
Однако вернемся к кулинарии. В жизни барона случился один забавный случай.
Осенью 1912 года кавалеристы 13-го уланского Владимирского полка, которым командовал Карл Густав, охраняли район охот возле Спала — одной из летних резиденций императорской фамилии, что приблизительно в 21 км от железнодорожной станции Скерневицы (Польша). Николай II пригласил командира полка на совместную охоту. Охота не задалась, зато грибов в лесах было множество - «Совсем, как в Финляндии!» - отметил бравый кавалерист. Император поинтересовался у Маннергейма, что можно приготовить из них в полевых условиях. Карл Густав подозвал повара и рассказал ему старинный финский рецепт «Грибы в пиве». Буквально через полчаса участники охоты наслаждались этим блюдом.
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие – 400 гр.
2 яйца
65 гр. тертого твердого сыра «Маздам»
250 мл пива
3 ст. ложки растительного масла
40 гр. пшеничной муки
Приготовление:
В глубокую миску налить пиво, добавить растительное масло. Разбить в туже миску яйца. Все хорошо размешать венчиком. На крупной терке натереть сыр, положить тертый сыр в миску, туда же муку. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Консистенция должна быть как жидкое тесто для блинов.
Грибы необходимо тщательно перебрать, обработать и вымыть в емкости, удалить темные пятна на ножках.
В получившееся тесто, которое по консистенции должно быть не слишком густым, необходимо обмакнуть шляпку каждого гриба. После этого жарить грибы с двух сторон, постоянно помешивая, на растительном масле до образования золотистой корочки.
Для приготовления теста лучше брать светлое пиво, так как, в отличие от темных сортов, оно меньше горчит. Фактически, грибы в пиве – это блюдо похоже на приготовление грибов в кляре, где кляром выступает смесь из пива и сыра с добавлением муки.
Если понравилась моя история, поставьте лайк. Ваша оценка вдохновляет публиковать и другие интересные кулинарные сказки. Я же не каждый день учу жену готовить.