Еще одна штука, за которую я обожаю Грецию, это вполне оправданное ощущение, что древности буквально валяются у тебя под ногами. В смысле, куда ни ткни, куда ни посмотри — везде история, причем невероятной глубины.
Вот, например, знаете, почему в Салониках не могут еще с 2006 года довести до хоть какого-то логического завершения работы по строительству метро? Да потому что только начинают они где-то копать, приходится участок консервировать и извлекать из земли многочисленные археологические находки. На данный момент их насчитывается порядка 300 тысяч, плюс целый древний город.
А вчера вот [Сretapost сообщил](https://www.cretapost.gr/427233/spoudea-evrimata-stin-ierapetra-sto-fos-minoikos-tafos/), что в местечке Кентри, неподалеку от Иерапетры, фермер обнаружил могилу позднеминойского периода (1500 – 1400 до н.э.). То есть как обнаружил: запарковался он в тенечке под оливой, а там грязь образовалась в месте, где шланг оросительный прорвало, ну вот из-под этой грязи и выглянул подозрительный камень.
Он не будь дураком куда надо сообщил, тут же набежали археологи (я прям представляю картинку: сидят они где-то у себя на базе, чай из малотиры и кофе гоняют, ну как американские пожарные в фильмах или там охотники за приведениями в редкие минуты отдыха, перемывают кости политикам и всяким местным селебритис, потом звонок и понеслась — хватают кирки, лопаты и любимый набор метелок, а-а-а-ведра забыли, хватают ведра, кидают инструменты в пикап, и мчится команда быстрого археологического реагирования по петляющим горным дорогам на встречу с древними артефактами).
Короче, даже если всё выглядело намного более прозаично, под тем самым могильным камнем обнаружили два ни разу не разграбленных ларнака с останками и 24 сосуда, всё в отличном состоянии. Круто же? Воот!
Поэтому я когда на Крите зимой окукливаюсь, дочке вообще не запрещаю по кустам лазить и в грязи копаться, сама так делаю. Например, у меня бережно хранятся всякие странные осколки не пойми чего и черепки из Агиа-Триады, Гортины и прочих минойских сайтов, ею собранные. Вдруг тоже части древних артефактов, просто еще не идентифицированные! Кстати, хозяйке на заметку, чудесное вечернее времяпрепровождение с ребенком после дня на развалинах: берем найденные черепки, прикладываем к листу бумаги и по их форме «реконструируем» пифосы, амфоры и прочие килики — заходит на ура лет с 4-ех. Их же потом ещё можно краснофигурно, чернофигурно или в минойском стиле раскрашивать, а усталым родителям обеспечены драгоценные часы отдыха с гравьерой и рециной=)