Один из организаторов единственного в Брянске мультифандомного фестиваля гик-культуры «Греча-фест» в интервью РИА Стрела рассказывает кто и как делает художественный вымысел реальностью, а ещё о том, почему нам всем немного не хватает детского восприятия мира
Герои древнегреческих мифов, персонажи мультфильмов, комиксов и книг оживут в Брянске. 18 августа у нас в городе пройдет «Греча-фест» - единственный в регионе ивент, который собирает ценителей гик-культуры. К слову, их действительно много. Всем ведь нам иногда хочется оказаться в сказке. Эти люди не стесняются делать свою сказку былью.
КАК НАЧИНАЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ
«В 2018 году пройдет уже шестой наш фестиваль. Лет 10 назад мы с друзьями проводили полевые ролевые игры. Для тех, кто не в курсе — это переодевание во всяких гномов с эльфами и отыгрыш выбранных персонажей — эдакий театр для самих себя. И вот один из наших „активистов“, Фёдор Музальков, привел нас в Брянский аниме-клуб „Бака“. Ребята оказались очень лёгкими на подъем и присоединились к нашим проектам. А мы — к их. В 2012 году всё тот же Фёдор предложил: „А давайте сделаем фестиваль“. К тому моменту на нескольких подобных мы уже побывали в других городах, и, да, нам понравилось.
Как и идея устроить такое в Брянске. Первый фестиваль B.A. F. Fest получился очень скромным — сотня участников и пара сотен зрителей. Но всем понравилось, и мы решили продолжать. В 2013 году после второго фестиваля наш коллектив переформировался в творческое объединение „Колено“. Фестиваль рос, интерес к нему тоже.
К пятому фестивалю, в 2016 году, в качестве зрителей и участников нас посетило уже более 800 человек. С каждым годом подготовка становится всё труднее, потому что мы всё время стараемся придумать что-то новое или как-то применить опыт коллег из других городов. В 2017 году мы взяли перерыв и вот теперь снова рвёмся в бой! Да, это будет еще труднее, да, мы уже устали, но нас поддерживают, нас ждут — значит будем стараться!»
О СУБКУЛЬТУРЕ И ОТНОШЕНИИ К НЕЙ
«Да, многие относятся к нам с подозрением. Но люди всегда опасаются того, чего не понимают. В 2014 году мы пришли договариваться о проведении в Брянский ТЮЗ. И я предложил директору связаться с директором нашей предыдущей площадки, чтобы разузнать, как к нам относиться. «Ребята немного странные, но нормальные», — очень ёмко, по-моему. И с каждым годом этих «немного странных» людей станвится больше. Субкультура становится частью культуры.
Я видел на рекламных щитах персонажа известной игры Fallout, слышал записи с концерта симфонического оркестра «Музыка из аниме». Многие городские мероприятия включают в свою программу косплей (от англ. costume play — «костюмированная игра», изготовление и переодевание в костюмы и отыгрывание характера персонажей). На фотостендах за спиной у Ленина, на бульваре Гагарина, любопытные могут рассмотреть фотографии косплееров, участвующих в параде на день города.
Конечно, не все одобряют такое хобби, но оно ничем не хуже прочих. И дарит массу полезных навыков: шитьё, рисование, дерево- и металлообработка, работа с полимерными материалами, работа на компьютере в фото-, видео- и аудиоредакторах — и это лишь малая часть того, что умеют наши ребята. Песни, танцы, театрализованные постановки — это всё мы тоже можем. В общем, стараемся не сидеть на месте и развиваться».
О ТОМ, КАК ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ФЕСТИВАЛЬ ГИК-КУЛЬТУРЫ В БРЯНСКЕ
«В первую очередь трудности, конечно же, финансовые. Мы не зарабатываем на этом и работаем исключительно на энтузиазме. Но зрителей становится всё больше, а значит нужно искать более просторные залы, а их аренда обходится дороже. Но друзей у нас тоже становится больше, и нам помогают — значит справимся.
Плюс к этому, у всех нас есть личная жизнь, работа, учеба — кто-то уехал в другой город, кто-то женился и завел детей — но фестиваль-то провести хочется! Вот и работаем, так сказать, в треугольнике Брянск-Москва-Питер. Трудно координироваться, а репетировать — еще труднее. Надеюсь, времени хватит на всё. И на сон тоже».
О ТОМ, КАКИМ ФЕСТИВАЛЬ БУДЕТ В ЭТОМ ГОДУ
«В этом году у нас „ребрендинг“. Мы сменили название фестиваля и поработали над концепцией сценической программы. С чем у вас ассоциируется слово „греча“? Правильно, с гречкой и с Грецией — вот эти две темы мы и объединили. Что из этого получится — скоро увидим. Чем удивлять гостей — вечный вопрос для организатора фестиваля. Мы не придумали ничего революционно нового. Мы просто стараемся уделять внимание мелочам и создавать уют. Пару сюрпризов мы, конечно, припасли, но насколько они приятны судить не нам и не сейчас. Не будем раскрывать всех карт».
О ГИКАХ
«Мне кажется, в первую очередь, это детство. И то, которое, собственно, период жизни, когда всё в новинку и всё здорово. И то, которое играет в… кхм, душе. Софи Лорен говорила: «Если вам посчастливилось сохранить в себе душу ребенка, тогда самое лучшее в вашей жизни еще впереди». И мы идём вперед. Мне приятно думать, что мы, возможно, помогаем кому-нибудь сохранить в себе детство. Значит всё это не зря. Значит будут недели работы ради одного дня и многих лет воспоминаний. Ведь это правда не забывается. Искренний восторг от увиденного вживую любимого персонажа, возможность поделиться этим восторгом с окружающими — вот одна из многих причин, которые раз за разом собирают вместе зрителей и участников, детей и взрослых, людей разных профессий и убеждений.
«Очень важно сохранить в себе детское восприятие мира, и какими бы взрослыми, какими бы богатыми мы ни стали, мы должны жить честно, в гармонии со своим внутренним и неизменно искренним ребёнком»(Такеши Китано).
Так что приглашаем всех посмотреть, что у нас получится. Ведь главное в фестивале — это люди которых он собирает. Давайте делиться хорошими эмоциями!
18 августа, 12:00. ДДЮТ им. Ю. А. Гагарина. ГРЕЧА-ФЕСТ ждёт!