Сбор денег «на новые занавески в класс» уже не вызывает смех, так как эта тема из разряда веселой шутки перекочевала в суровые реалии.
Правда, сегодня «занавески» видоизменились — размножились причины сбора денег. Но кроме того, что регулярные сборы заметно облегчают кошелек среднестатистической семьи, различные мероприятия и создание комфортной обстановки для получения детьми знаний имеет еще и более существенный и болезненный минус – демонстрирует явное социальное расслоение. К чему родители, отправляясь в первый класс, должны быть готовы? Что их ждет в «стране знаний»?
Школа – не только образование, но и возможность общения среди равных, скажут нам в ответ. Но в нынешней школе равенства, увы, нет. Как зеркало, она отражает все то, что происходит в обществе, и в первую очередь, заметное расслоение граждан по уровню доходов. И очень часто родительские чаты в мобильных мессенджерах взрываются сотнями сообщений именно из-за сложности договориться по финансовым вопросам.
Семьи с доходом выше среднего могут и не подозревать, каких трудов стоит менее удачливым родителям собрать ребенка в школу. А родители с доходом ниже среднего стараются не скрипеть зубами, когда на обсуждение выносится очередной поход куда-нибудь/организация мастер-класса/покупка принтера для учителя и сумма взносов с каждого. Что уж говорить о подарках учительнице к 8 марта и на день рождения, которые в иной семье могут пробить серьезную брешь в бюджете. (Кстати, в детских садах картина та же, разве что сумма взносов чуть меньше).
И, как правило, донести до других родителей, что исходить надо из минимальных возможностей родителей, довольно сложно. «Теперь я в классе белая ворона, на меня все шипят», с горечью рассказала мне мама девочки, осмелившаяся оспорить необходимость взносов за охрану. Она оказалась единственной, кого возмутила обязательность «охранных» сборов, которые к тому же проходили в образовательном учреждении как благотворительные взносы.
В марте этого года одно из казанских электронных изданий опубликовало сведения по среднемесячным зарплатам директоров казанских школ. Обычных, муниципальных, общеобразовательных. Зарплатная вилка оказалась внушительной – от 23 до 148 тысяч рублей. В пятерке лидеров, к примеру, три находящиеся недалеко друг от друга школы Ново-Савиновского района – 177-я, 179-я, 165-я. Они считаются престижными, туда хотят попасть. Директора этих школ зарабатывают в месяц более 90 тысяч рублей. А в среднем казанские руководители школ получают около 60 тысяч рублей в месяц.