Так почему же мы берем кредиты?
«То, чего мы хотим, не равнозначно тому, в чем мы нуждаемся» - согласитесь в 90% - это так?
Вспомните лозунги рекламных компаний:
- «Победитель едет по жизни первым классом!»
- «Наши деньги – твоя цель»
- «С доступным кредитом доступно всё!»
- «Не откладывай жизнь на завтра»
- «Жизнь в кредит не повредит!»
- «Сложнее выбрать стул, чем получить на него деньги»
Слыша эти лозунги, многие хотят СЕЙЧАС жить, как состоятельный человек, рассчитывая на свои будущие успехи!
Покупая покупки сейчас в кредит, мы берем у себя в долг, рассчитывая на свои бедующие достижения и заработки!
Мы хотим испытывать радость именно сейчас и именно сейчас мы хотим избежать боли.
Вспомните свои первые кредиты?
Я помню, свою первую попытку взять кредит – это был кредит на новый телефон. Я хотела иметь вещь, которая не соответствовала моему статусу и уровню дохода. В то время мой доход был в виде временных студенческих подработок. Кредит мне не дали – и это хорошо)
Иначе, могла бы возникнуть ситуация, когда я не смогла заплатить за него. Испортилась бы моя кредитная история и репутация, что затруднило бы дальнейшее трудоустройство в Банк! – только представьте, сколько негативных последствий это могло нести, но многих это не пугает! А радость от новой вещи превосходит все негативные моменты будущего.
Все знают, что длительная боль от того, что мы увязли в долгах, гораздо сильнее, чем относительно малая боль одномоментного отказа. К сожалению, за последние 4 000 лет потребительских долгов меньше не стало. Долги возникают не на основе разума.
Кто читал книгу «Самый богатый человек в Вавилоне», знает, что даже древние вавилоняне делали потребительские долги.
Вавилонянин, наряду с обычными гарантиями, мог Предложить еще кое-что – самого себя. Каждый мог взять кредит, так как каждый мог предложить в залог самого себя. Если вавилонянин не мог заплатить долг, его продавали как раба. Как сегодня квартира идет с молотка, так шел с молотка человек.
Стены Вавилона производили сильное впечатление и принадлежали к семи чудесам света. Высота стен более 50 метров, длина примерно 18 километров, а по верху стены могла пройти шестерка лошадей.
Эти стены строились рабами. Работа была невероятно тяжелой. Солнце немилосердно обжигало строителей, тащивших на верх кирпичи. Средний срок жизни раба составлял три года. Если он падал от истощения, надсмотрщик избивал его кнутом. Если же он, несмотря на побои, не мог больше подняться, его сталкивали со стены, и он разбивался внизу о скалы.
Эти сцены вавилоняне наблюдали каждый день! Две трети всех рабов у стены были не обращенные в рабство военнопленные, а горожане, которые потеряли свободу.
Почему же люди настолько глупы, чтобы идти на такой риск?
Будущий отказ от свободы и возможность погибнуть представляются меньше, чем настоящее сиюминутная выгода, которую можно «потрогать».
Говорить себе: “Я могу рассчитать, что случится, и поэтому разумно избегну потребительских долгов”, — не срабатывало тогда и не работает сегодня. Тем более, мы рискуем меньше, чем древние вавилоняне, — увязая в долгах, мы попадаем в ситуацию, только похожую на рабскую.
Понравилась статья?