Аппетит, хорошее усвоение пищи зависят не
только от качества того или иного блюд, но и от
того, насколько красиво и эстетично оно оформлен.
Как выглядит обеденный стол, какая атмосфера
царит во время трапезы. Конечно, очень трудно
учесть все эти аспекты, когда у вас ограничено время
или когда неожиданно нагрянули гости, а вы не
знаете, чем их угостить. Если же разобраться, то
на все это требуется не так уж и много времени.
Начнем с сервировки. Вам вовсе не обязательно
ежедневно сервировать стол по всем правилам
и со всеми "прибамбасами", Главное, следите за
тем, чтобы стол был всегда застелен либо чистой
и хорошо выглаженной скатертью, либо свежей
клеенкой. Если же у вас нет под рукой чистой
скатерти, клеенку, честно говоря, пора бы давно
заменить, то придать столу опрятный вид можно,
положив под каждую тарелку небольшую
салфетку, контрастирующую с цветом клеенки.
Можно подобрать скатерть или клеенку под цвет
обоев и штор. Если же ваша кухня или столовая
оформлена в бледных тонах, советуем вам постелить
на стол что-то яркое - это оживит вашу кухню.
В центр стола поставьте небольшой букетик
цветов, причем они могут быть и неживыми. На
прилавках магазинов сейчас можно найти такие
искусственные цветы, что их не отличишь от
настоящих.
Если же к вам пришли гости, слывущие ярыми
поборниками этикета, возьмите их к себе в
помощники и, вооружив всем необходимым,
предоставьте возможность самим сервировать стол.
Таким образом вы и гостей займете, и у вас хлопот
будет поменьше.
Согласитесь, что аппетит необходимо поддерживать
на протяжении всего обеда. А это значит, что
надо постоянно следить за чистотой и порядком
на столе. Необходимая посуда всегда должна
быть под рукой, лишние и освободившиеся
тарелки и приборы без промедления убирайте со
стола, так как стол, загроможденный посудой,
выглядит не эстетично.
Простота и изящество - вот два основных
критерия, которых вы должны всегда придерживаться
Как уже было сказано, красиво выглядеть должен
не только обеденный стол, но и та еда, которая
на нем стоит. Потому, как бы вы не торопились,
обратите внимание на то, как оформлено, то
или иное кушанье. И не бойтесь здесь дать волю
своему воображению, используйте различные
сочетания форм и цветов продуктов.
Ломтики красного или желтого помидора
будут очень красиво смотреться в соседстве с
зелёными дольками яблока или нарезанными
кружочками огурца. Даже самое невзрачное блюдо,
оформленное таким образом, не сможет не привлечь
к себе внимания ваших домашних. Не забывайте
о перце и его разнообразной цветовой гамме. Для
украшения подойдет и свежий, и маринованный
перец, нарезанный кружочками, соломкой,
дольками. Замечательно, если у вас есть терки, с
помощью которых можно декоративно нарезать
овощи и украсить ими салат, кусочки нарезанного
мяса и т. д. Для украшения блюд на мяса, рыбы,
и т. п. некоторые хозяйки применяют и ягоды
и фрукты, например лимоны, апельсины, сливу,
крыжовник и т. д. Очень красиво будет смотреться
блюдо, украшенное нарезанным кружочками
яйцом с маленьким ломтиком редиса, красного
перца, помидора или просто посыпанное зеленью.
В крайнем случае у вас всегда найдется под рукой
пучок какой-нибудь зелени, которая не только
украсит приготовленное к обеду блюдо, но и
придаст ему новый оттенок вкуса, аромата.
Если у вас дома есть миксер, то сладкие запеканки,
кексы, пудинги, печенье можете украсить
взбитым яичным белком. Это и вкусно, быстро.
Не менее аппетитно они будут смотреться и в том
случае, если вы их украсите измельченными
орехами, изюмом, сахарной пудрой.
Самое главное - не бойтесь экспериментировать.
Наградой за творческие муки станут одобрительные
и восхищенные возгласы ваших домашних
и гостей, а также пустые тарелки после обеда.
Не Забудь Поставить Лайк И Подписаться На Канал