Найти тему
Пинкод

Обижать нельзя НИКОГО!

Папа, а почему «девочек обижать нельзя»? Такова была формулировка адресованного мне вопроса, причем тон был абсолютно возмущенным.
«Кто тебе такое сказал?» - спросил я в ответ.
Вот смотри, он показал три ярко-розовые отметины на предплечье. Девочка в лагере, во время игры, вцепилась мне в руку и расцарапала до крови. А когда я ее оттолкнул, заявила, что «девочек обижать нельзя».
Так ты и не обижал, ты себя защищал, молодец сынок.

Несмотря на прогресс которого достигло общество в воспитании детей, в вопросах становления гендерных ролей большинство родителей наступает на одни и те же грабли, формируя у детей те же стереотипы, которыми были награждены сами.

Из поколения в поколение в мальчиков бездумно вдалбливаются формулировки и передаются правила игры в «кавалера», именно игры, потому что мужчина и кавалер вещи абсолютно разные.

С раннего возраста мальчику даются установки без каких-либо разумных доводов и пояснений, что впоследствии вызывает лишь внутренний конфликт и бесконечные вопросы. «Девочкам надо уступать» и «девочек нельзя обижать» – самые популярные формулировки, привитые нам псевдоморалистами.

Почему девочкам надо уступать?

Довольно популярный ответ – потому, что они слабее. Тогда почему никто не говорит, что надо уступать мальчику, если он слабее, или просто не говорится, что нужно уступать слабому?

Одна из вариаций упомянутого ответа – «слабым надо помогать» вообще попахивает позитивной дискриминацией. А если человек не обделен силой, он не заслуживает помощи? Или это может его унизить, или оскорбить? Разве не является нормой предложить человеку помощь в любой ситуации, когда ты сочтешь это нужным, независимо от пола и физической кондиции? Тем более, что это будет твоим осознанным выбором, а не действием некорректных установок, заложенных в детстве.

Встречается и ссылка на природу «Если мальчики не будут уступать девочкам, мужчины женщинам, вымрем как вид», «по биологическим законам, женщина всегда права»... И у какого это вида самец уступает самке? Вы можете себе представить, как лев отказывается от «львиной доли» добычи, уступая ее прайду? Вряд ли.

А причина в четком и естественном распределении гендерных ролей у животных. У животного нет установок, навеянных социумом, они не думают о том, как тот или иной поступок будет выглядеть со стороны, их деятельность естественна и основывается на глобальных процессах, протекающих в экосистеме Земли миллионы лет.

Второй тезис, который подчас абсолютно бездумно родители вкладывают в головы своих отпрысков, это – «Девочек обижать нельзя». И кто бы объяснил, что значит этот абсурд? У кого-то так же выплывает, что нельзя обижать тех, кто слабее, другие мотивируют тем, что со стороны это выглядит некрасиво, некоторые уверены, что вбивание в голову такой формулировки снижает риск домашнего насилия. И еще целые сонмы подобной ереси, которые лишь погружают ребенка в путаницу понятий, лишая воли и безопасности.

Очень легко можно представить как ребенок, усвоивший наущения подобного рода, оказывается в уязвимом состоянии перед теми, кого «обижать нельзя» и кому «нужно уступать». Такая уязвимость может заключаться в неспособности к защите как от физического, так и морального воздействия. А результатом этой неспособности становится неуклонно накапливающаяся подавленная агрессия, которая рано или поздно, но непременно находит выход. И этот выход не всегда будет социально приемлем.

Фундаментальным недостатком подобных установок является то, что такие размытые и обобщенные формулировки противоречат одному из основных видов социальной нормы, который мы так же воспитываем в каждом ребенке и на котором построены все взаимоотношения в социуме. Это правило взаимного обмена, гласящее, что человек будет чувствовать себя некомфортно, не оказав ответную услугу независимо от ее оттенка. Следовательно, дабы избежать дискомфорта, прямиком ведущего к накоплению негативных эмоций, в поведении ребенка должен быть заложен третий закон Ньютона «Любому действию должно быть равное и противоположное противодействие».

Таким образом, основным тезисом всего вышеизложенного следует считать то, что для сохранения эмоционального и физического комфорта ребенка, в нем следует воспитывать не «избирательную тактичность» с теми или иными социальными группами или их отдельными представителями а модель достойного, адекватного и реципрокного* поведения в каждом конкретном случае.

Это означает, что ребенок будет получать от родителей не установку «девочек обижать нельзя» а установки «Обижать нельзя никого» и «Защищать себя можно от всех, в полной мере, когда это требуется». Он будет понимать разницу между словом «Обижать», подразумевающим необоснованную агрессию, и «самозащитой», означающей недопустимость получения им физического и морального вреда.

А каких принципов придерживаетесь Вы, воспитывая мужчину?

*Реципрокность – взаимность, взаимообмен, взаимозависимость;        эквивалентный обмен материальными ценностями или услугами.