Сколько бы времени вы не уделяли своему огороду, навсегда избавиться от надоедливых сорняков не удалось еще никому. Они не только портят внешний вид участка, но и отвоевывают жизненное пространство у овощных и ягодных культур.
А опасные грибковые и инфекционные болезни, переносчиками которых являются сорняки, могут и вовсе погубить весь ваш урожай.
Ручная прополка отнимает много времени и сил, поэтому многие огородники используют для борьбы с сорными травами гербициды. Одним из таких эффективных средств является обычный столовый уксус.
Как это работает?
Уксус – настоящая находка для сторонников органического земледелия, так как этот натуральный гербицид полностью безопасен в применении и достаточно быстро разлагается. Основным действующим веществом смесей, приготовленных на основе уксуса, является уксусная кислота. Попадая на листья растений, она оставляет ожоги, после чего сорняки начинают увядать и вскоре погибают. Уксусные опрыскивания рекомендуется проводить в солнечные дни, так как под воздействием ультрафиолета эффект от обработки возрастает в несколько раз.
Несмотря на кажущуюся безобидность данного натурального гербицида, нежелательно проводить обработки вблизи огородных грядок, ягодников и клумб. Уксус не относится к средствам избирательного действия, поэтому повреждает любые растения, на которые попадет. Если вам необходимо избавиться от сорняков, растущих между грядками или на газоне, обработайте их уксусным раствором с помощью широкой кисточки.
Тонкости применения уксусного раствора
Чтобы избавиться от молодых сорняков, вы можете использовать любой имеющийся в хозяйстве уксус: столовый, яблочный, виноградный. Для борьбы с многолетними сорными травами желательно использовать уксусную эссенцию, разведенную водой. Некоторые сорняки имеют мощную разветвленную корневую систему, поэтому опрыскивания по листу бывает недостаточно. После увядания надземной части удалите растение, стараясь извлечь как можно большую часть стержневого корня, а затем пролейте образовавшуюся ямку раствором с концентрацией уксусной кислоты не менее 18%.
Проводить обработку легче всего с помощью насосного распылителя или обычного пульверизатора. Не рекомендуется опрыскивать сорняки в ветреные дни, чтобы избежать попадания гербицида на культурные растения. Если на участке произрастает большое количество сорных многолетников, то для их полного уничтожения таких обработок понадобится несколько.
Рецепты приготовления натурального гербицида
Вариантов приготовления растворов на основе уксуса достаточно много. Для борьбы с одиночными молодыми сорняками достаточно развести столовый уксус 9% с водой в пропорции 1:1. В более запущенных случаях на помощь придут следующие варианты составов:
1. Уксус с мылом. Для приготовления раствора натрите на терке половину бруска хозяйственного мыла и растворите его в теплой воде. Соедините мыльную основу с 1 л уксуса и залейте состав в опрыскиватель.
2. Уксус с мылом и солью. В 1 л уксуса растворите 150 г поваренной соли и добавьте 50 мл мыльного раствора. После смешивания всех компонентов состав готов к использованию.
3. Уксус с лимонной кислотой. Для приготовления гербицида необходимо растворить пакетик лимонной кислоты в 1 л уксуса. Такой раствор эффективен в борьбе с самыми стойкими сорными многолетниками.
Подписывайтесь на наш канал!