3 августа войска Багратиона и Барклая-де-Толли соединились в Смоленске. Под давлением генералов Михаил Богданович решил дать бой Наполеону под стенами города и 8 августа приказал атаковать кавалерию Мюрата, находившуюся в Рудне.
Для прикрытия левого фланга в городе Красный отправили отряд генерала Оленина, усиленный дивизией Неверовского и кавалерийским полком. Получив известия о бое казаков у Поречья и не имея никаких сведений о местоположении войск неприятеля, Барклай-де-Толли приказал войскам остановить движение. Через некоторое время арьергарды сообщили, что противник находится на левом берегу Днепра и всеми силами направляется по дороге к городу Красный.
Получив известия о приближении неприятеля, генерал Неверовский принял решение отступать, оставив в городе полк егерей для прикрытия. Кавалеристы Мюрата, сломив сопротивление в городе, бросились на позиции Неверовского. Отразив атаку, пехота выстроилась в каре и начала отступление по дороге в сторону Смоленска.
Под непрекращающимися атаками кавалерии, дивизия, состоявшая в основном из новобранцев, потеряв около 1500 убитыми смогла дойти до 50-го полка, который, открыв огонь из орудий по неприятелю, остановил преследование Мюрата.
15 августа, узнав от посланного курьера Неверовского о случившемся бое, Багратион развернул войска к Смоленску. Корпус генерала Раевского укрепился в городе. Утром 16 августа передовые войска маршала Нея атаковали предместья, но были отброшены войсками Паскевича. К полудню начался обстрел старых стен города. Наполеон, стягивая все силы, не собирался атаковать город в этот день.
Появившаяся к 5 часам армия Багратиона, была отправлена Барклаем к Валутину, для защиты Московской дороги. Остальные 75 тысяч войска остались на правом берегу Днепра. Ночью корпус Раевского заменили дивизиями Дохтурова, Неверовского и Коновницина. На высотах правого берега была установлена артиллерийская батарея.
17 августа утром император французов приказал открыть артиллерийский огонь по городу. В час дня начался штурм. Однако, захватив предместья, неприятель не смог продвинуться в город.
Войска корпуса Даву совместно с поляками пытались захватить Молоховские ворота, но русские, отчаянно сопротивляясь, отражали все атаки. Французы несли большие потери.
В 8 вечера атаки прекратились, и началась очередная бомбардировка города. Ночью на военном совете была решена нецелесообразной защита сгоревшего города. Войска переправились на другой берег реки и вышли на Московскую дорогу.
Хочется больше интересных историй? Подписывайся на канал, жми палец вверх и поделись со своими друзьями!