Все мы знаем, что правильное питание - это залог хорошей продуктивности кур яичных пород и приличный вес бройлерных пород. Если Вы с самого начала грамотно составите рацион, то к периоду яйцекладки или убоя (в зависимости от Ваших целей) вы выведете птицу на пик формы. Плохое же питание, напротив, негативно скажется и на живой массе птицы и на яйценоскости. Что неминуемо отразится и на Вашем бюджете. Об этом сегодня я и хочу поговорить.
Домашнюю птицу кормят разнообразными кормами, чем богаче рацион, тем выше продуктивность.
Все корма можно разделить на две группы:
- Углеводистые. Содержат все питательные вещества с преобладанием углеводов и крахмалов (все злаковые, картофель и сахарная свекла).
- Белковые. Подразделяются на корма животного происхождения (мясо, рыба, творог) и растительные корма (шроты, жмыхи, бобовые).
Ниже перечислю продукты, которые можно отнести к углеводистым, а также их краткое описание:
Зерновые корма занимают основное место. Самыми ценными являются кукуруза и овес. Для молодняка все зерновые корма следует дробить.
Пророщенное зерно. Продукт богат углеводами и является прекрасным источником витамина Е (рекомендуется давать около 40 грамм на условную голову).
Сочные корма – это свекла (до 5 % от всего рациона, взрослой птице – 20 %), брюква, белая морковь, турнепс, капустный лист, ботва свеклы и моркови. Дают в сыром измельченном виде – отдельно или объединив их с мешанкой. В корм для птиц следует добавлять животный жир, который повышает их энергетическую ценность.
Картофель. Птице необходимо скармливать в вареном виде в составе влажных мешанков. Его следует хорошо размять и смешать с мучными кормами. Молодняку можно скармливать не более 7 % картофеля в общей массе кормов, взрослым птицам количество картофеля увеличивают до 50 %.
О белковых кормах ниже:
Рыбная и мясокостная мука являются самыми ценными белковыми составляющими корма. Но важно помнить, что за 2–3 недели до забоя рыбную муку исключают из рациона, чтобы мясо птицы не пахло рыбой. Рыбные и мясные отходы дают во влажных мешанках, предварительно отварив.
Теперь о дозировках.
Кормить кур следует 3–4 раза в день. Утром надо дать 1/3 нормы зерна, через 2–3 ч – влажную мешанку (птица должна употребить ее за 30–40 мин после раздачи), вечером – оставшуюся часть зерна. Сухую смесь подсыпают по мере ее поедания. Осенью во время линьки нормы кормления надо немного снизить, а рацион должен быть калорийным и разнообразным.
В зимнее время основным источником витаминов для птиц является витаминное сено из бобовых трав, крапивы, люцерны, клевера и лугового разнотравья. Кроме того, птицам дают веники из клена, липы, березы. Листья следует перетереть и добавить во влажную мешанку. В некоторых хозяйствах к тому же используют хвою сосновых, еловых деревьев, пихты, можжевельника, кедра. Перед кормлением хвою следует измельчить. Норма такого вида витаминного корма на одну голову для кур – 3–5 г, для уток и индеек – по 15 г, для гусей – по 30 г. К хвое птицу надо приучать постепенно.
Также не стоит забывать о минеральных кормах, они содержат кальций, натрий и фосфор. К этой группе относятся мел, ракушка, известняк, костная мука, яичная скорлупа. Этот вид корма играет важную роль в образовании у птиц костей, яичной скорлупы. Минеральные корма должны обязательно присутствовать в кормушке, особенно в зимний период. Птице следует давать соль, но в ограниченном количестве во избежание отравления.
Это базовые моменты по питанию птицы, которых на мой взгляд следует придерживаться.
А какими приёмами в кормлении пользуетесь Вы? Используете ли что-то инновационное либо кормите традиционными компонентами? На чём экономите, а на чём ни при каких обстоятельствах экономить не будете во время кормления? Напишите мне на почту mail@biolatic.ru или на сайте в чат тут
Спасибо. С уважением, Анна.
.......................................................................
Для тех кто пропустил новость про нашу "Партнерскую Программу" для фермеров. Подробнее можете почитать тут
................................................................
Канал "Биолатик" работает над новыми интересными материалами. Чтобы не пропустить публикации, подписывайтесь на наш канал. Для вашего удобства ссылка откроется в новом окне.