Автопутешественнику в Казахстане стоит быть готовым к самым ужасным сюрпризам асфальтированного бездорожья (именно так!), на котором без должной внимательности и осторожности можно легко лишиться самого автомобиля.
Многие отмечали эту черту некоторых «магистралей» страны, в том числе и трасс республиканского значения, к примеру, таких как дорога «А 3» Усть-Каменогорск – Алматы. Хотя стоит отметить, что с дорогами в последние годы в стране становится лучше, некоторые из них уже соответствуют европейским стандартам. Но до того, чтобы вся дорожная сеть страны (а это десятки тысяч километров) обрела приемлемое качество, ещё дистанция огромного размера...
Зато люди здесь особенные. Их доброжелательность, готовность помочь путнику, в том числе накормить и уложить спать, приняв как дорогого гостя, – эти черты для многих непривычны. Причём дело не в этнической принадлежности человека. Распространено мнение о потрясающем гостеприимстве казахов, однако эту черту давным-давно впитали и живущие на этой земле русские, украинцы, турки, чеченцы и многие другие.
Вообще есть целый комплекс общих черт, характерных для казахстанца как такового, вне зависимости от того, какой религии он придерживается и какой язык считает для себя родным. Это и является национальным характером, тем стержнем, который формирует основу менталитета жителей этой страны. И, кстати, надо отметить, что не все их черты безусловно заслуживают подражания, хотя многие – действительно удивляют.
Гостеприимство, идущее от души, от сердца, а не от традиции – универсальная и общая черта казахстанцев. В разных регионах масштабы и формы этого могут варьироваться. Один из российских гостей рассказывал, например, как в славном городе Шымкенте в один день у него было два завтрака, два обеда и три ужина. Такое выдержит не каждый.
Готовность помочь, например, в пути – это тоже общепринято здесь. Вас отбуксируют, найдут автомастера в отдалённом ауле и даже привезут из города запчасти. Но нужно понимать, что другие, попав здесь в трудную ситуацию, ожидают от вас того же. Корысти, «загибания пальцев», попыток нажиться на чьей-то проблеме, мягко говоря, не поймут. В общем, каков привет – таков ответ.
Есть у казахстанцев и шокирующие привычки, странные для современного прагматичного человека. Так, например, «понты» здесь для многих превыше логики и здравого смысла. Нередка ситуация, когда в кредит проводятся пышные свадьбы на сотни гостей, а потом хозяева (обычно родители молодожёнов) годами расплачиваются за это удовольствие. Или когда в долг приобретают дорогой джип, который потом нечем заправлять. Особенно такая черта характерна для южных регионов и для крупнейших городов. Бытует пословица-мем: «На горе стоят понты, это город Алматы».
При всём том, всё же, основная масса казахстанцев – это люди с весьма скромным доходом, и «понты» им не по карману. Да и неверным было бы распространять на весь народ привычку узкой кучки городских мажоров, которых в этом самом народе, мягко говоря, не уважают. С мажорами и их излишествами ассоциируют системную коррупцию, бытует даже такое понятие как «усеновщина» (по фамилии одного из представителей золотой молодёжи, которому родство с влиятельным бизнесменом помогло избежать ответственности за целый ряд уголовных правонарушений).
В общем, здесь всё как в типичной развивающейся стране – доброжелательный народ, плохие дороги, «мажорики», но главное – в Казахстане заметны явные и достаточно быстрые изменения к лучшему во всех сферах жизни. Строятся города, улучшаются дороги, повышаются зарплаты, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Со всеми присущими этим процессам болезнями роста. И этот процесс в целом позитивных изменений вряд ли скоро прекратится: нефти, газа и металлов в Казахстане много.