Найти тему

Дома-подковы или как приманить удачу.

Подкова - интернациональный символ удачи. Откуда это повелось, бытуют разные мнения.

Есть версия, что этот символ пришёл к нам из Древнего Египта, где лошадей подковывали золотом. Найти такую подкову , действительно, большая удача. Версия слегка авантюристская. Уж больно мягок этот металл. Но красиво же!

Существует мистическая вариация. Дескать, нечистая сила ходит кругами, а подкова - разорванный круг. Доходит нечисть до края и поворачивает обратно. И если повесить подкову над дверью, все плохое отворачивает.

Христианская версия ещё затейливей. Согласно несколько фривольному эпизоду из жизни Св.Дунстана, который был монахом, дослужившимся в конце концов до архиепископа Кентерберийского, во время его монашества в одинокой келье, будущий реформатор английской церки занимался двумя мирскими вещами: играл на лютне и работал кузнецом. А что висит при входе в кузницу? Конечно! Как правило, подкова.

Тут понятно, что никаких подков. Черт явно без копыт. Сюжет в такой вариации можно встретить даже у Чарльза Диккенса.
Тут понятно, что никаких подков. Черт явно без копыт. Сюжет в такой вариации можно встретить даже у Чарльза Диккенса.

Говорят, он был настолько искусен в ковке (кстати, он считается покровителем всех кузнецов, чеканщиков и ювелиров), что однажды к нему явился дьявол. Одни источники утверждают, что дьявол явился к нему в виде прекрасной женщины, но святой распознал обман и прижег нечистую соблазнительницу раскалёнными щипцами. От боли та превратилась обратно в черта. Теперь рогатый избегает домов со знаком святого.

Этому сюжету было посвящено целое стихотворение в XIX веке.
Этому сюжету было посвящено целое стихотворение в XIX веке.

Другие предлагают не менее любопытную версию. Святой был настолько техничным, что приколотил раскалённую подкову самому гостю из преисподней. Пока нежеланный визитёр корчился в муках и умолял снять подкову, Св. Дунстан сторговался с ним, что тот никогда не будет входить в благочестивые дома, отмеченные этим символом кузнечного дела.

Причина, правда, вероятнее всего, весьма прозаична - железо было дорогим, найденная подкова позволяла отправить ее на переплавку.

Что выбрать, решайте сами...

Однако надо сказать, что люди не только прибивают подковы над дверью, но и иногда строят здания этой формы.

План комплекса Хуфайзензидлунг в Берлине.
План комплекса Хуфайзензидлунг в Берлине.
-4

К мировым архитектурным шедеврам относится комплекс Hufeisensiedlung в Берлине. Центром комплекса жилых зданий является дом-подкова, построенный для жилого кооператива (как это все напоминает нашу историю!) архитекторами Бруно Таутом и Мартином Вагнером в стиле конструктивизм.

В центре двора - пруд.
В центре двора - пруд.

Проект включён в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО, как одно из 6 модернистский зданий Берлина времён Веймарской республики. Создатели хотели добиться эффекта тихого обаяния загородной жизни внутри огромного индустриального города.

Архитекторы создавали типичные здания, дав им разве декоративные детали,
Архитекторы создавали типичные здания, дав им разве декоративные детали,
-7
Оказывается, есть даже целый город, прозванный «Самая большая подкова в мире». Это Нью-Плимут в Айдахо (США). Город был так изначально спланирован создателями общины, выходцами из Чикаго. Недовольные качеством жизни в растрастающемся городе, группа горожан во второй половине XIX века создала концессию, предложив желающим купить пай и построить удобный город с нуля на западе страны. Именно по соображениям компактности и уединенности была избрана форма подковы.
-8

Самое известное в России - дом-подкова в Иваново (жилой дом ОГПУ). Это - памятник конструктивизма, построенный в 1933-34 гг. архитектором Пановым. При строительстве крупного здания при помощи формы пытались бережно встроить его в окружающий ландшафт, минимально вторгаюсь в существовавшую тогда застройку прошлого века.

-9

Форма подковы даёт возможность создать достаточно длинное здание, сделав его компактным по ощущению как жильцов, так и посетителей. Кроме этого, внутренняя часть «подковы» позволяет развернуть практически все квартиры здания в сторону того или иного вида: сада или воды. Двор получается достаточно замкнутым, что создает ощущение уюта и укрывает от ветра.

ЖК «Стокольм» расположен так, чтобы  жители видели красоту Невки и Елагина острова, оставив за спиной шумный город.
ЖК «Стокольм» расположен так, чтобы жители видели красоту Невки и Елагина острова, оставив за спиной шумный город.

Разумеется, такие здания выглядят хорошо при условии небольшой высотности, когда сохраняются пропорции «подковы». Лаконичная форма латинской U популярна в современной скандинавской архитектуре при строительстве зданий у воды.

Приятно осознавать, что такие здания такой «умной» формы, иногда попадаются и в нашей современной архитектуре.
Приятно осознавать, что такие здания такой «умной» формы, иногда попадаются и в нашей современной архитектуре.

Понравилась публикация? Не забудь лайкнуть и подписаться на канал.