Отсутствие близкого тактильного контакта – серьезное испытание для человека. Люди, не уважающие «телячьи нежности», редко бывают душевными, доброжелательными, общительными.
Объятия – несексуальный, невинный контакт между родителями и детьми, между партнерами, между друзьями. Иногда обнимаются даже коллеги или малознакомые люди. Суть таких жестов проста: они полезны для психологической, эмоциональной, биологической составляющей здоровья.
Психологическая сторона
Психолог Луиза Хей уверяет, что для выживания каждой персоне надо по четыре объятия в день. Если их восемь – жизнь течет без стрессов и кризисов. А если двенадцать – у человека появляются возможности для творческого роста.
Значит ли это, что одинокие люди обречены на неудачи? Конечно, нет. Потому что «зачитываются» нежности:
- с кошками;
- с собаками;
- и даже с любимой подушкой.
Когда ребенка отучают спать с родителями, переводят в отдельную комнату, ему дают мягкую игрушку. Обнимая ее, он получает иллюзию того, что кто-то есть рядом.
А когда выяснилось, что дети, растущие до школьного возраста без объятий, становятся психопатами и социопатами, некоторые психологи даже изобрели «машинку для обнимания». Поначалу ее испытывали на маленьких обезьянках, отлученных от мамы. И выяснили, что те малыши, которые жили с такой машинкой, вырастали более крепкими и приспособленными к жизни. А выглядело это устройство, как чучело, обшитое мягкое тряпками.
Видимо, оттуда и пошла практика давать деткам мягкие игрушки, чтобы они быстрее успокоились.
Взрослым объятия тоже полезны. Они выполняют ряд функций.
- Настраивают на близкие отношения.
- Укрепляют связь.
- Снижают тревожность.
- Повышают стрессоустойчивость.
Биологическая польза объятий
Телесное здоровье человека также зависит от объятий. При таком контакте выделяются эндорфины, окситоцины. Это гормоны счастья и удовлетворения. Если человек обнимается часто, улучшаются многие показатели его самочувствия.
1. Снижается риск сосудистых заболеваний.
2. Укрепляется иммунитет.
3. Уменьшается уровень стресса.
4. Боль становится не такой резкой.
Многие мамы инстинктивно обнимают детей в медицинском кабинете или после падения. Это позволяет уменьшить боль, хорошо влияет на процесс выздоровления. Из-за этого многие педиатрические палаты больниц имеют кровати для родителей больных детишек.
Объятия также позволяют проявлять заботу, поддерживать человека в трудную минуту. Они повышают самооценку и укрепляют чувство безопасности.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Мы каждый день публикуем для вас много интересных и полезных статей. Оставайтесь с нами.