Найти в Дзене

Раннее развитие надо?

Слушала сегодня Людмилу Петрановскую. Она вещала на тему "Как развивать ребенка до 3х лет?" И задумалась, что же мне ближе... Есть две теории по развитию детей:

✔1) "Чем раньше, тем лучше"
✔2) "Отстаньте от ребенка, научится в нужное ему время"

Основатель корпорации "Сони" своей звучной книгой "После трех уже поздно" посеял зерно истерии срочно отвести ребенка на все доступные в округе развивашки. После этой книги, помню, накупила я разные виды алфавита: на кубиках, на магнитах, палочки-считалочки и т.д. Нике было 2 года, я была в панике, что опоздала и обрекла ребенка на невежество.

Семья педагогов-практиков Никитиных - доказательство эффективности раннего развития. У них вроде 7 детей, 21 внук, один другого умнее.

Глен Доман за эффективность обучения в период роста мозга, особенно до 3х лет.

А большинство психологов, та же Петрановская за 2-ую теорию. Вот из сегодняшнего интервью, например. Ребенку нужна обычная жизнь, обычный опыт: пошли в парк, поехали на дачу и т.д. С точки зрения развития все равно пойдете ли вы в музей или в супермаркет. И там и там ребенок получит опыт, знания. Главное разнообразие, а не только музей 5 раз в неделю или только магазин. Плюс нужно следить, что малыш не перегружен впечатлениями. Развитие ребенка до 3-х лет должно происходить в постоянном контакте со взрослым: будь то готовка салата, сортировка ложек-вилок, переливание водички пока вы рядом готовите ужин. И если сегодня вы покупаете игрушку, с которой мелкий сидит один 3 часа, не удивляйтесь, что потом он будет также зависать в телефоне.

Что касается меня, пытаюсь ориентироваться на ребенка и не отбивать охоту: учатся буквы-отлично, нет-ничего страшного; попробовали встать на коньки, не захотела больше-ок, напомню через неделю; купили скакалку - прыгать не хочет, потом увидела как взрослые девочки прыгают, а у меня то скакалка на готове, и дочь полчаса без перерыва сама пыхтела, в итоге научилась.


А вы стремитесь побольше да пораньше или без фанатизма?