Проблема подросткового возраста из поколения в поколение не дает покоя всем родителям, чьи дети уже перешли с периода детства на этап юности. В этом тексте будет рассказано о том, как наладить взаимоотношение с подростком,и в то же время правильно воспитать его, как стать для него своего рода страшим братом, одновременно совмещая в себе и друга по интересам, и мудрого, умеющего дать грамотный совет в трудной, и не только, ситуации, родителя.
Прежде всего стоит уяснить, что будет нелегко. Воспитание ребенка - это огромный, титанический труд. В конце концов от вас зависит, как сформируется человек, его личность, вы определяете его судьбу, он зависит от вас, хоть и не понимает этого или не хочет понимать. Конечно же первоочередная функция родителей - это обеспечение своего ребенка всеми необходимыми благами, то бишь по-другому зарабатывание денег. Но проблема многих родителей в том, что они думают, будто бы это их единственная обязанность. Да, безусловно, ребенок должен быть сыт и одет для того, чтобы его материальное положение не отразилось на его моральном состоянии. Но сам ребенок не видит всей картины действия, он не знает о том, как вы устаете, заботясь и обеспечивая его всем нужным, он видит только то, что вы уделяете ему мало времени. И не стоит судить его за это, он только начинает познавать, как устроена эта жизнь, он впервые сталкивается с непониманием, с агрессией мира, с его добродетелью и пороком. Вы должны быть его наставником уже с малых лет, назидать его, тем самым вы заложите фундамент для ваших будущих гармоничных отношений на всю оставшуюся жизнь.
Многие родители беспокоятся о чрезмерном увлечении ребенка компьютером. Стоит понять, что сейчас век информационных технологий, и любой компьютер с доступом в интернет может дать массу возможностей,начиная от разнопланового саморазвития и заканчивая полноценным заработком денег. Так что не стоит делать преждевременных выводов об отстраненности и безразличии вашего ребенка к окружающей среде, если он много времени проводит за компьютером. Но не нужно забывать о здоровье! Искривление позвоночника, ухудшение зрения, геморрой - все эти заболевания не зря прозвали компьютерными. Подросток, в силу своего возраста, как правило не задумывается о будущем, ему все равно на свое здоровье, он хочет здесь и сейчас. Ваша задача, как родителя, опять же, объяснить ему все плюсы и минусы такого образа жизни, но объяснить не как родитель, а как друг, который искренне, с неподдельной заботой переживает за его будущее. При разговоре с подростком нужно разговаривать в форме советов, а не приказов. Приказ будет рассматриваться для него как ущемление свободы личности.
Если же вы все-таки категорически против долгого времяпрепровождения за компьютером, то дайте ребенку новое увлечение на замену старому. Будет отлично, если это увлечение станет общим. Тогда оно поможет узнать вам друг друга получше, и ваша родственная связь станет прочнее.
Часто случается так, что родители не уверены в правильности своих слов, и подросток это замечает, цепляется за это и начинает атаковать. Поэтому нужно всегда быть твердо уверенным в своих словах, чтобы ваша уверенность передавалась и самому подростку. Тогда он поймет, что это, действительно, не пустые слова, что вы знаете, о чем говорите, и, таким образом, вы сможете завоевать его авторитет.
Напоследок, непоколебимая истина - дети растут очень быстро. Сегодня ребенок пошел в первый класс, а завтра он уже собирается подавать документы в институт. Примите во внимание всю эфемерность этого момента и не упустите его!