Страх — очень сильная эмоция, которая призвана защитить нас от опасности. Страх испытывают все живые существа на Земле. По своей сути, возникновение этого чувства — реализация инстинкта самосохранения.
Детям тоже свойственно чего-то бояться. Одни детские страхи имеют под собой безусловную, инстинктивную почву. Другие — это результат воспитания и нахождения в той или иной среде. Младенцы испытывают страх на уровне инстинкта. Например, мать отлучилась — и ребёнок не ощущает привычного для него запаха и сердцебиения матери. В утробе ребёнок постоянно получает питание, он все время находится в стабильной среде. Привыкает ко вкусу и запаху околоплодных вод, а он схож с запахом грудного молока. Слышит сердцебиение матери — именно поэтому младенцам так спокойно на руках мамы. И когда он этого не ощущает — испытывает страх. Бессознательно. На уровне инстинктов это означает голод и опасность.
Дети постарше, 6-7 месяцев, уже не так остро испытывают чувство голода. Но у них возникают другие страхи. Если ребенок не видит мать, он кричит из страха. Он уже четко узнает близких, и при виде чужих людей может испытывать страх. Многие родители переживают по этому поводу, а на самом деле это очень важное чувство. Если ребенок боится чужих в этом возрасте — это нормально, значит он развивается правильно. И задуматься нужно как раз в обратном случае — если малыш беспрекословно идёт на руки к любому человеку.
Следующий этап детских страхов — это, зачастую, приобретённые страхи. Не стоит чрезмерно эмоционально реагировать на те или иные действия малыша. Резко воскликнув один раз на прогулке при попытке малыша залезть на лестницу «не лезь, упадешь!», можно в дальнейшем встретиться со страхом высоты у ребенка и долго удивляться, почему он не хочет и боится залезть.
В этом случае лучше просто находиться рядом, подстраховать малыша, и в случае, если он оступится, деликатно обратить его внимание на то, что нужно быть осторожным. Таких ситуаций по мере взросления малыша может быть множество. Например, малыш тянется к горячему. Вместо того, чтобы каждый раз кричать "Обожжешься!», лучше контролируемо дать прикоснуться к умеренно горячему и сказать: «ай, горячо». Тогда малыш четко запомнит, что же это значит. В дальнейшем достаточно будет спокойно сказать: «будь осторожен, горячее», — ребёнок будет понимать опасность, но не испытывать страха в познании мира.
Причиной возникновения страха у ребенка может послужить самый безобидный, по мнению взрослого, случай. Так, например, малыш может бояться обуть ботинки, так как он в них поскользнулся и упал. А родители будут голову ломать над причиной и считать это капризами. Ребёнок может начать бояться отца, если в семье есть разногласия, и родители часто скандалят именно с приходом отца с работы. У него будет выстраиваться ассоциативный ряд «папа — скандал — расстроенная мама — нервный ребёнок». Тут ещё играет роль то, что малыши очень чувствительны к настроению матери на эмоционально-энергетическом уровне.
Дети постарше могут испытывать страх перед посещением детского сада или школы. И часто бывает так, что это происходит не из-за привязанности к маме, а из-за неблагоприятной психологической атмосферы в коллективе
Ещё один распространенный страх детей дошкольного и младшего возраста — страх смерти. Кто-то раньше, кто-то позже, но все дети постепенно начинают осознавать, что жизнь не вечна. Они боятся потерять родителей, прежде всего. И этот страх очень тонко перекликается с инстинктом самосохранения. И именно поэтому нельзя манипулировать поведением ребёнка угрозами «мама уйдёт, если ты плохо будешь себя вести». Это подрыв базового доверия. Родители, может, и получат в итоге «удобного», послушного ребёнка, но причины такого изменения в поведении чреваты очень серьезными последствиями. Малыш будет поступать, как нужно родителям, но в итоге жить с «букетом страхов».
Дети подросткового возраста могут испытывать страх, который выражается в социальных фобиях. Они испытывают страх быть неудачником, показаться глупцом или, наоборот, «ботаником». Боятся быть не как все, и в то же время яро отстаивают свою самостоятельность, взрослость и индивидуальность.
Таким образом, детские страхи — такая же неотъемлемая и нормальная часть жизни ребенка, как и любого другого взрослого человека. Но нужно быть предельно внимательным родителем, чтобы понять, что спровоцировало тот или иной страх, какую природу он имеет в своей основе, работает он на пользу ребенку в данный момент или ситуация зашла слишком далеко и нужна помощь специалистов. В большинстве случаев внимательные родители сами найдут причину. А если случилось так, что понадобилась помощь специалиста, то не нужно стесняться обращаться к нему. Чем раньше это произойдет, тем лучше.