На дорогах даже внимательные водители попадают в аварию по вине другого лихача. И если всё-таки столкновение произошло, то, казалось бы, ничего страшного – страховая всё выплатит. Но не тут-то было. У виновника аварии нет страховки. Что тогда делать? Кто выплатит компенсацию за причинённый вред имуществу?
Решение вопроса путём переговоров
Стало известно, что у водителя, виновного в ДТП, нет ОСАГО или оно просрочено. Вопрос можно решить мирным путём, а можно через суд.
В первую очередь надовызвать сотрудников ГИБДД. После оформить и зафиксировать в протоколе факт аварии. Проверить – записано ли в документе, что у виновника ДТП отсутствует страховка? Также не забыть взять контакты виновника. Если он сам не хочет их сообщать, можно узнать у сотрудников ГИБДД.
В основном виновник идёт на соглашение оплатить необходимую сумму, без доведения дела до суда. В таком случае составляется расписка, где прописывается размер компенсации, которую виновник передаёт пострадавшему автовладельцу.
Но что делать, если виновник мало того, что ездит без полиса, так ещё и отказывается платить за ремонт машины. В подобных случаях придётся обращаться в суд. Но перед этим рекомендуется сделать экспертизу
Проведение экспертизы
Здесь нужно пояснить некоторые моменты. С помощью этой проверки можно определить масштаб причинённого ущерба и сколько надо заплатить примерно за восстановление автомобиля. Оплачивает экспертизу сам нарушитель из собственного кармана.
Перед тем, как проводить это мероприятие, надо уведомить об этом виновника. Иначе он может пойти в отказ, т.к. его присутствия не было. Следовательно, затянется момент с возмещением ущерба.
Мирно не получилось
Иногда невозможно договориться с виновником – этот человек не может или не хочет платить деньги за аварию. Выход один – обратиться в суд. Тут возникает 2 вопроса:
- в какой суд обратиться;
- какие документы представить.
Какой суд выбрать?
В случае, если сумма по иску доходит до 50 тыс. рублей – подавать заявление в мировой суд. А если больше – обращаться в районный суд. Исковое заявление лучше писать, обратившись к юристам.
Исковая сумма как раз формируется из нескольких составляющих: результаты экспертизы, размер госпошлины и стоимость услуг юриста. В результате, если вина будет доказана, то виновник ДТП будет обязан выплатить всю сумму.
Документы в суд
Чтобы обратиться в суд для возмещения ущерба, надо приготовить документы, главными из которых будут: результаты экспертизы, данные ответчика и истца, сведения о произошедшем ДТП.
В основном потерпевший подобные дела выигрывает и получает необходимые деньги на руки. Главное – знать свои права и суметь их отстоять в суде.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.