Завершаем наш очередной разговор, посвященный «боязни» крупных собак, их стремлению «уступить» маленьким. Публикация попала на глаза случайно – тогда обязательно пройдите по ссылке и начните чтение с самого начала. Как показала наша почта, тема достаточно серьезная и заслуживающая детального рассмотрения. Что мы и пытаемся сделать, рассматривая проблему с разных углов, принимая во внимание самые разные точки зрения. Подозреваем, что это не последняя наша статья по данной тематике! Просим вас, дорогие друзья, поделиться своими комментариями, жизненным опытом, наблюдениями. В свою очередь, из них получатся очередные интересные статьи!
Плохие манеры против хороших манер. В предыдущей статье мы подчеркнули: не делайте распространенных ошибок, не пренебрегайте обучением для собак комнатных и декоративных пород! Да и для всех других собак «малых» пород! Ошибочно полагать, что с комнатной собачкой все произойдет естественным путем, само собой. Нет и еще раз нет! «Малыши» довольно умны, они неплохо обучаются, быстро соображают, что такое хорошо и что такое плохо. Кстати, «плохие» модели поведения они впитывают как губки!
Что мы имеем? Итак: перед нами ваша вздорная и не отягощенная хорошими манерами собачонка и крупный, но обученный дисциплине и командам пес. «Собачонка» сходу бросается в атаку. Пара бросков, и блицкриг удается – «противник» безвольно оставляет поле боя. Победа за явным преимуществом? Вовсе нет! Напористость собачонки вызвала чувство недоумения и даже страха у «воспитанной» собаки. Именно дисциплина не дала возможность придать «конфликту» качественно новый оборот. Попросту говоря, конфликт не перерос в настоящую драку, победитель в которой, к слову, был вполне очевиден.
Что это сейчас было? Продолжаем следовать логике наших мыслей. В отличие от нас с вами, псы не очень хорошо разбираются в породах! Им важны иные критерии: запах, манера поведения и т.д. Встречи «лицом к лицу» малышей и гигантов происходят, по большому счету, не так уж и часто. И крупный пес может остаться в замешательстве, увидев что-то маленькое, напоминающее запахом и манерами собаку. Но это не все: это «нечто» заливается лаем, подпрыгивает и извивается. Что со всем этим делать? Возникает чувство, похожее на страх. Лучше отступить!
Особенности собачьей коммуникации. Выше мы уже отметили: любая собака должна быть обучена. Хотя бы основным базовым командам. Тогда вы будете владеть главным – сосредоточите в своих руках рычаги управления собственным питомцем.
Но есть вещи, которые псы понимают, что называется, на инстинктивном уровне. Им ведомы особенности вокализации (что означает тот или иной звук), они понимают жесты, позы и иные знаки, подаваемые своим визави. И не будем забывать про запах. Любая собака начинается с запаха!
Но на инстинкты надейся, а сам не плошай! Собаки с течением жизни впитывают в себя полученный опыт. Свои знания они получают именно посредством коммуникации – живя бок о бок с другими собаками, постоянно контактируя с ними. Если хотите, методом проб и ошибок.
Снова приходится возвращаться к вопросу обучения. Некоторые хозяева (мы говорили об этом) сознательно ограждают своих маленьких питомцев от опасностей нашего большого мира. Собачки искренне думают, что мир – это подставленная рука или коленки хозяина. Их, конечно же, никто не обучал премудростям собачьей коммуникации – они и собак-то других в глаза не видели. И вот состоялась нежданная встреча. Малыши просто не знают, с кем точно они встретились, как на все реагировать, как себя повести. Все развивается по хаотичному, «стрессовому» сценарию.
Переведем ситуацию в нашу человеческую плоскость. Вот к вам на улице, делая руками какие-то таинственные пассы, подбежал незнакомец, пытаясь что-то втолковать на языке, которого вы не понимаете. Что за язык? Что за жесты? Что они обозначают в культуре народа, к которому принадлежит этот загадочный незнакомец? Вы в замешательстве, не знаете, как реагировать. Скорее всего вы, будучи человеком культурным, вежливо улыбнетесь, разведете руками – мол, не понимаю тебя, уважаемый! И пойдете дальше по своим делам. Примерно все то же самое происходит и в собачьем мире.
Подводим итоги. Обращаемся к тем нашим читателям, которые сочли нужным похвалиться своими «бойцовыми» чихуахуа и йорками. Друзья – работайте со своими собаками, обучайте их! Дисциплинированный пес, к какой бы породе он ни принадлежал, никогда не пойдет на конфликт. Ваши питомцы, увы, вовсе не «бойцовые». А просто невоспитанные, и в этом ваша вина.
А теперь пара слов и для вас, владельцы «взрослых» собак. Ваши питомцы отчаянно «пасуют» перед «малышами»? Вполне вероятно, им просто недостает опыта общения с ними! Лечится все довольно просто – отправляйтесь на прогулку на площадку или в парк, переговорите с владельцами собак «малых» пород. Наверняка найдутся хотя бы две-три социализированные и обученные собачки. Осторожно попытайтесь с ними «подружиться» - и «боязнь» быстро и без следа улетучится сама собой!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.