Найти тему
Poperchi

Как приготовить настоящий русский квас в домашних условиях

Оглавление

Время приготовления – 20 минут (ваших) + 3 дня
Количество порций – 8.

Купить квас в магазине не составит труда. Это бесспорно. Единственное, большое сомнение вызывает качество данного продукта. Периодически в покупаемых квасах производитель отнюдь не скупится «на газики» и квас получается настолько загазованным, что хоть в космос на нем лети. Что уж говорить о традиционном вкусе. От вкуса, знакомого с детства, вкуса кваса с хлебным оттенком не осталось и следа. Конечно, есть выход – квасное сусло. Но даже оно сейчас не такое, как раньше. Остается только одно настаивать домашний квас собственными силами. Утомительно? Да не спорю. Но в основном утомительно ожидание: период брожения занимает много времени.

Ингредиенты

Для приготовления настоящего русского кваса потребуются:

· 250 г хлеба бородинского;
· горсть изюма;
· 20 г дрожжей свежих;
· 1\3 сахарного песка;
· 2,5 литра очищенной воды.

-2

Обратите внимание! Если бородинского хлеба не нашли, подойдет ржаной. Дрожжи берем максимально свежие.

Пошаговый рецепт настоящего русского кваса в домашних условиях

Учитывая срок хранения готового кваса, не рекомендуем делать много напитка.

1. Хлеб, в нашем случае бородинский, нарезаем на небольшие кубики.

-3

2. Выкладываем кубики хлеба на сухой противень или пергамент. Отправляем сушиться в духовку.

-4

3. Периодически проверяем сухарики. Они не должны сгореть – в этом случае вкус кваса получится горьким. Одновременно, чем темнее получатся сухарики, тем насыщеннее будет вкус кваса.

-5

4. В емкость, где будет настаиваться квас, отправляем сахар.

-6

Стоит знать! Делать квас в алюминиевой таре нельзя – она окисляется. Отлично подойдет эмалированная или стеклянная тара. Или как в нашем случае глиняный графин.

5. Следом сухари.

-7

6. Теперь заливаем к сахару и сухарям крутой кипяток. Перемешиваем деревянной ложкой.

-8

7. Ждем, пока настой остынет (вода должна оставаться чуть теплой). Подчерпываем немного и заливаем этим настоем дрожжи: разводим до полного растворения.

-9

8. Дрожжевую смесь заливаем обратно к хлебу. Завязываем марлей и ставим в темное, теплое место на два дня.

-10

9. Через двое суток напиток почти готов. Осталось процедить его в несколько заходов и добавить изюм. После добавления изюма настаиваем квас в холодильнике еще сутки.

-11

10. Через сутки аккуратно, стараясь не тревожить осадок, образовавшийся внизу, вновь процеживаем напиток.

-12

Квас получился очень вкусным. Его терпкий и насыщенный вкус заставит вас отказаться от магазинных недо-квасов.

-13

Обратите внимание! Готовый квас не рекомендовано хранить более трех дней. Длительное хранение не усиливает, а, наоборот, портит изначальный вкус кваса: он становится кислым и горьким.

Ищете рецепты оригинальных закусок для гостей? Попробуйте приготовить необычные закуски на скорую руку.

А чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подпишитесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются