Время приготовления – 20 минут (ваших) + 3 дня
Количество порций – 8.
Купить квас в магазине не составит труда. Это бесспорно. Единственное, большое сомнение вызывает качество данного продукта. Периодически в покупаемых квасах производитель отнюдь не скупится «на газики» и квас получается настолько загазованным, что хоть в космос на нем лети. Что уж говорить о традиционном вкусе. От вкуса, знакомого с детства, вкуса кваса с хлебным оттенком не осталось и следа. Конечно, есть выход – квасное сусло. Но даже оно сейчас не такое, как раньше. Остается только одно настаивать домашний квас собственными силами. Утомительно? Да не спорю. Но в основном утомительно ожидание: период брожения занимает много времени.
Ингредиенты
Для приготовления настоящего русского кваса потребуются:
· 250 г хлеба бородинского;
· горсть изюма;
· 20 г дрожжей свежих;
· 1\3 сахарного песка;
· 2,5 литра очищенной воды.
Обратите внимание! Если бородинского хлеба не нашли, подойдет ржаной. Дрожжи берем максимально свежие.
Пошаговый рецепт настоящего русского кваса в домашних условиях
Учитывая срок хранения готового кваса, не рекомендуем делать много напитка.
1. Хлеб, в нашем случае бородинский, нарезаем на небольшие кубики.
2. Выкладываем кубики хлеба на сухой противень или пергамент. Отправляем сушиться в духовку.
3. Периодически проверяем сухарики. Они не должны сгореть – в этом случае вкус кваса получится горьким. Одновременно, чем темнее получатся сухарики, тем насыщеннее будет вкус кваса.
4. В емкость, где будет настаиваться квас, отправляем сахар.
Стоит знать! Делать квас в алюминиевой таре нельзя – она окисляется. Отлично подойдет эмалированная или стеклянная тара. Или как в нашем случае глиняный графин.
5. Следом сухари.
6. Теперь заливаем к сахару и сухарям крутой кипяток. Перемешиваем деревянной ложкой.
7. Ждем, пока настой остынет (вода должна оставаться чуть теплой). Подчерпываем немного и заливаем этим настоем дрожжи: разводим до полного растворения.
8. Дрожжевую смесь заливаем обратно к хлебу. Завязываем марлей и ставим в темное, теплое место на два дня.
9. Через двое суток напиток почти готов. Осталось процедить его в несколько заходов и добавить изюм. После добавления изюма настаиваем квас в холодильнике еще сутки.
10. Через сутки аккуратно, стараясь не тревожить осадок, образовавшийся внизу, вновь процеживаем напиток.
Квас получился очень вкусным. Его терпкий и насыщенный вкус заставит вас отказаться от магазинных недо-квасов.
Обратите внимание! Готовый квас не рекомендовано хранить более трех дней. Длительное хранение не усиливает, а, наоборот, портит изначальный вкус кваса: он становится кислым и горьким.
Ищете рецепты оригинальных закусок для гостей? Попробуйте приготовить необычные закуски на скорую руку.