Красивая улыбка является не только украшением для любого человека. Идеальная улыбка говорит о здоровье, готовности к жизненным победам и желании совершать в жизни настоящие поступки. Каждый человек должен следить за здоровьем своих зубов, ведь зубы являются отражением здоровья. Но далеко не каждого природа наградила идеальным прикусом.
Список возможных проблем со здоровьем возникших из за неправильного прикуса зубов:
Неправильное смыкание верхней и нижней челюстей может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Например, если у маленького ребенка небольшая челюсть, то зубы, постепенно, по мере роста, начинают выталкивать друг друга. Долгое сосание соски (или пальца), привычка кусать ногти, посторонние предметы в детстве также может спровоцировать неправильное формирование прикуса. Потеря одного или нескольких зубов, например, в результате травмы, может также привести к таким последствиям. Соседние зубы, стремясь занять свободное место, постепенно «разъезжаются». Стоит отметить что, нетипичное строение челюсти является не только эстетическим дефектом. Неровные зубы, зачастую, вызывают проблемы с механической обработкой и перевариванием еды, возникают болезненные ощущения в мышцах лица, а также нередко появляются проблемы с речью.
Список угроз если прикус неправильный:
Осанка
Люди, страдающие данным недугом, как правило, страдают проблемами с осанкой. Смещение челюстей может вызвать значительный дискомфорт, вызвать неприятные симптомы. Отсюда могут появиться боли в позвоночнике и ногах. Из-за ассиметричного сокращения мышц челюстей и шеи, меняется пространственное положение шеи и головы, что ведет к изменению напряжения в мышцах и положения костей скелета на уровне плечевого пояса, спины и ног.
Дыхание
При неправильном смыкании челюстей возникают серьезные проблемы с дыханием. При глубоком (дистальном) прикусе возникают проблемы с носоглоткой, дыхательной функцией. Это может способствовать частым респираторным заболеваниям и головным болям.
Пищеварение
Неправильный прикус, также, негативно отражается на состоянии желудка. Так как процесс пережевывания пищи значительно усложняется, куски проглатываемой пищи оказываются слишком большими, что вследствие, оказывает негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Раннее расшатывание и разрушение зубов
Раннее расшатывание и разрушение зубов. Из-за неправильного положения челюстей, также возникает такая проблема, как увеличение нагрузки на зубы и их расшатывание. Вскоре зубы начинают расшатываться и появляется такая проблема как пародонтоз.
Головные боли
Поскольку при неправильном расположении челюстей меняется положение шеи, плеч, позвоночника или ног, возникает такая проблема как мышечная боль. Возникает она вследствие постоянного раздражения какого-либо нерва. При этом, нередко, происходит «пережимание» кровеносных сосудов, что ведет к шуму в ушах, головным болям, мигреням.
Возможно ли исправить прикус?
Исправление этого дефекта возможно практически в любом возрасте. Но сделать это в детском возрасте конечно же будет проще. В возрасте до 7 лет можно провести коррекцию с помощью специальной гимнастики. Также важно полностью исключить вредные привычки, усугубляющие проявление дефект челюстей. До 12 лет возможно использование съемных аппаратов для правильного направления роста зубов. Для детей старше 12 лет, при невозможности исправления прикуса специальными аппаратами, возможно использование брекетов. Для взрослых главным методом исправления дефекта являются брекет-системы и съемные капы.
Заключение
Эти проблемы являются серьезным поводом, чтобы задуматься об исправлении прикуса. Современные методы медицины позволяют достигать качественных результатов независимо от возраста пациента.
Copyright © «Королевская улыбка»
"Имеются противопоказания. Необходима консультация врача."
Данная статья носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ