Найти в Дзене
Игорь Албин

День в истории России! 27 июля / 09 августа

Палий целитель. Никола Кочанный

По всей Руси это был зажнивный праздник. Святые колосья с полей приносили в церковь для освящения. В народе святого целителя Пантелеймона называют Палием. Ему молятся в разных болезнях. В этот день за травами ходят бабки-травницы к заповедным лощинкам, угорьям, полянам, в болотные края. Рвут траву, думая с любовью о близких, загадывая о здоровье. Над одной травой причитают, над другой помалкивают, третью с уговором рвут. На Пантелеймона грех возить хлеб и сено. С другой стороны, крестьяне боялись Палия, называли его «Палий — пали копны». Говорили: «Кто на Палея работает, у того гроза спалит хлеб», «Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно». На Николая Кочанника капуста свертывается в кочаны. В этот день пекут пирожки с капустой и угощают ими детей и нищих.

305 г. Великомученик и целитель Пателеимон

Великомученик и целитель Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. За это он был предан римским императором-язычником жесточайшим мукам и казнен. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Тело святого, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным и было погребено христианами.

Н.Рерих "Пантелеймон Целитель"
Н.Рерих "Пантелеймон Целитель"

1147 г. Постановление на Киевскую митрополию Климента Смолятича, ставленника Киевского кн. Изяслава Мстиславича, без санкции Константинопольского патриарха. Начало смуты в Русском царстве.

-3

1194 г. Святослав Всеволодович

В крещении Михаил (Кириллович), Киевский великий князь. Сын вел. кн. Всеволода (Кирилла) Ольговича (Михайловича) и вел. кн. Агафьи Мстиславны (Феодоровны), дочери Мстислава Великого.

Ходил в походы на половцев. Особенно удачным был его поход на половцев 1184 г. Автор «Слова о полку Игореве» писал: «Святослав грозный великий киевский… наступил на землю Половецкую; притоптал холмы и овраги, замутил реки и озера, иссушил потоки и болота; а поганого Кобяка из лукоморья от железных великих полков половецких, как вихрь вырвал. И пал Кобяк в городе Киеве, в гриднице Святославовой. Тут немцы и венецианцы, тут греки и морава поют славу Святославу…».

Святослав заложил в Чернигове церковь св. Михаила. Летописец отмечал, что он хорошо знал Божьи заповеди, соблюдал телесную чистоту, любил священников и монахов, был щедрым к нищим.

Битва с половцами.
Битва с половцами.

1304 г. Великий князь Андрей Александрович

Третий сын Александра Ярославича Невского и полоцкой княгини Александры Брячиславны. Годы правления: 1283-1284 гг., 1293-1304 гг. Во время правления князя Андрея Александровича продолжался процесс активного распада Руси на отдельные удельные княжества. Все большее политическое влияние занимали Москва, Тверь, Переяславль. В 1302 г. территория Московского княжества была значительно расширена за счет присоединения Переяславского княжества, завещанного князю Московскому Даниилу самим князем Переяславским Иваном Дмитриевичем. В 1300 г. шведский флот зашел в Неву, и шведы заложили в устье реки новый город-крепость Ландскрона. Новгородцы долго звали великого князя уничтожить эту крепость. Наконец Андрей Александрович согласился, и в 1301 г. крепость была осаждена русскими, шведы упорно сопротивлялись, но были сломлены, а город русские сровняли с землей. Вел. кн. Андрей Александрович погребен в Городце, в церкви Св. Михаила.

-5

1392 г. Николай Кочанов

Николай Новгородский, Христа ради юродивый, сын богатых новгородских горожан Максима и Иулиании. Мать вложила в сердце сына любовь к Богу и ближнему, научила его молитве.

Благочестивого юношу многие стали почитать. Но этого он больше всего боялся, что заставило его взять на себя крест юродства Христа ради. Он стал жить на улице, в бедной одежде, босой, притворялся потерявшим рассудок. Многие оскорбляли его, но блаженный все терпеливо сносил. Больше всего он любил бывать в церкви, поучал горожан спасению, заблудших вразумлял, а печальных утешал.

Скончался он в 1392 г., в один год со своим сподвижником блж. Феодором. Похоронили св. Николая в храме св. вмч. Пантелеимона, переименованном потом в Николо-Кочановский. С могилы его стали брать песок и воду, которая освящается в великие праздники.

-6

1511 г. Возведен на митрополичий двор и наречен митрополитом всей России Варлаам, бывший архимандрит Симоновский, а 3 августа поставлен на митрополию.

Миниатюра Лицевого летописного свода. О Варлааме митрополите, как оставил престол свой.
Миниатюра Лицевого летописного свода. О Варлааме митрополите, как оставил престол свой.

1612 г. Кн. Д. Пожарский с главной ратью выступил из Ярославля на Москву. Отойдя 29 верст от города, он отпустил рать дальше к Ростову с К. Мининым и кн. И.А. Хованским, а сам с малой дружиной направился в Суздаль в Спасо-Ефимиевский монастырь, чтобы по обычаю всех Русских людей, готовящихся на великое и святое дело, помолиться и утвердиться у гробов своих родителей. Затем Пожарский прибыл к Ростову, где стояла уже рать, и отсюда он вместе с ней двинулся дальше по дороге к Троицко-Сергиевой Лавре. Именно в это время он и Козьма Минин получили благословение Борисоглебского затворника преподобного Иринарха, вручившего им для укрепления Нижегородского ополчения и одоления врагов свой медный поклонный крест.

Икона «Благословление преподобным Иринархом-Затворником Борисо-Глебским – Православного русского воинства, народных героев-вождей и спасителей Отечества – Козьмы Минина и Димитрия Пожарского в 1612 году»
Икона «Благословление преподобным Иринархом-Затворником Борисо-Глебским – Православного русского воинства, народных героев-вождей и спасителей Отечества – Козьмы Минина и Димитрия Пожарского в 1612 году»

1698 г. Царем Петром Великим основан город Таганрог как крепость, т.к. Азов не имел удобной гавани для базирования морского флота.

-9

1714 г. Царь Петр I разбил шведский флот у мыса Гангут. Он состоял из шестнадцати линейных кораблей, восьми галер и пяти прочих судов. Сначала на фрегат «Элефант» и девять более меньших кораблей напал русский авангард во главе с шаутбейнахтом Петром Михайловым.

Несмотря на преимущество шведов в орудиях (сто шестнадцать против двадцати трех русских), русские корабли смело пошли в атаку, которая закончилась абордажем. Петр потом восхищался мужеством своих моряков:

«Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордированье так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами, но духом пороховым от пушек разорваны».

Весь отряд во главе с вице-адмиралом Эреншильдом попал в плен к русским. Остальные корабли эскадры из-за полного штиля не смогли оказать ему помощь.

В этом бою шведы потеряли 10 судов, вооруженных 116 пушками, 711 человек убитыми и ранеными, а оставшиеся 237 человек были взяты в плен; русские потеряли 127 человек убитыми и 342 человека ранеными. Все участники боя были награждены медалями в честь Гангутской победы, а Царь Петр I произведен в вице-адмиралы.

Вслед за тем русские захватили остров Аланд, находившийся всего в 15-ти милях от Стокгольма. Известие об этом привело в ужас всю Швецию. Начали укреплять столицу, двор готовился к выезду. Однако Петр не стал злоупотреблять своим успехом и великодушно вернулся с флотом в Або.

Эта победа, на сей раз морская, да еще на Балтике, как громом поразила Европу.

Гангутское сражение
Гангутское сражение

1720 г. Гренгамский бой

Морской бой во время Северной войны 1700-1721 гг. между отрядом судов русского гребного флота под командованием генерала М.М. Голицина и шведской эскадрой парусных кораблей. Победа у острова Гренгам позволила русскому флоту укрепиться в районе Аландских островов, и ускорило заключение Ништадтского мирного договора в 1721 г. между Швецией и Россией. М.М. Голицын получил «в знак воинского труда шпагу, а за добрую команду трость». Офицеры были награждены золотыми медалями, а матросы - серебренными с надписью: «Прилежание и храбрость превосходят силу».

Сражение при Гренгаме
Сражение при Гренгаме

1731 г. В Петербурге учрежден Шляхетный кадетский корпус для военного и гражданского образования дворян.

Здание Шляхетного сухопутного кадетского корпуса.
Здание Шляхетного сухопутного кадетского корпуса.

1742 г. На Аляске 31 человек, оставшийся от экспедиции Витуса Беринга, пересел с поврежденного корабля на плот в надежде вернуться на нем в Россию.

«Крушение корабля Витуса Беринга в районе Алеутских островов»
«Крушение корабля Витуса Беринга в районе Алеутских островов»

1744 г. Императрица Елизавета Петровна отправилась в Малороссию 27 июля 1744 г. В свите, состоявшей из 230 человек, кроме графа Разумовского и вице-канцлера графа Михаила Воронцова, находились два епископа: Крутицкий – Платон (Малиновский) и Переяславский – Арсений (Могилянский); последний позже стал митрополитом Киевским.

Исполняя обет, во время путешествия Елизавета часто выходила из экипажа и по нескольку часов кряду шла пешком, вследствие чего в пределы Малороссии она вступила только в середине августа.

Уже за 60 верст до Киева Императрицу встретили некоторые из представителей киевского духовенства и знатных граждан.

Конный портрет императрицы Елизаветы Петровны  со свитой
Конный портрет императрицы Елизаветы Петровны со свитой

1771 г. 45-тысячная русская армия генерала В. Долгорукова разбила 90-тысячную турецкую армию при Кафе (Крым).

Портрет В.М. Долгорукова-Крымского
Портрет В.М. Долгорукова-Крымского

1824 г. Рождение Императрицы Марии Александровны – супруги Императора Александра II.

Мария Александровна
Мария Александровна

1829 г. Высочайшим указом бригу Черноморского флота «Меркурий» пожалован кормовой Георгиевский флаг. Бриг совершил подвиг в русско-турецкой войне, сражаясь с двумя турецкими линейными кораблями. В память именно этого брига корабли Черноморского флота будут называться «Память Меркурия».

Бриг "Меркурий"
Бриг "Меркурий"

1831 г. Рождение Вел. кн. Николая Николаевича – сына Императора Николая I. Младенец, родившийся 27 июля, отдан был счастливым отцом под небесное покровительство празднуемого в сей день блаженного Николая Кочанова, Христа ради юродивого Новгородского.

Великий князь Николай Николаевич Старший
Великий князь Николай Николаевич Старший

1837 г. Память прп. Германа Аляскинского.

-19

1905 г. Началась Портсмутская конференция. На втором заседании японцы представили свои условия. Они сводились к следующему: 1) признание японского преобладания в Корее, 2) возвращение Маньчжурии Китаю и увод из нее русских войск, 3) уступка Японии Порт-Артура и Ляодунского полуострова, 4) уступка южной ветки Китайской Восточной дороги (Харбин—Порт-Артур), 5) уступка Сахалина и прилегающих островов, 6) возмещение военных расходов Японии (в размере не менее 1.200 милл. иен), 7) выдача русских судов, укрывшихся в нейтральных портах, 8) ограничение права России держать флот на Д. Востоке, 9) предоставление японцам права рыбной ловли у русского побережья Тихого океана. (В первоначальный текст, сообщавшийся Т. Рузвельту, входило еще требование о срытии укреплений Владивостока).

-20

1918 г. Амвросий (Гудко)

Священномученик, епископ Сарапульский, Свияжский и Казанский.

-21

1922 г. Земский Собор во Владивостоке

На заседании Земского Собора принята телеграмма в адрес Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Вдовствующей Марии Федоровны. В ней говорится, что Приамурский Земский Собор «признал, что Верховная Всероссийская Власть принадлежит Царскому Дому Романовых и должна осуществляться в порядке законного престолонаследия. Собор постановил просить Царский Дом соблаговолить возглавить Приамурский Край и Русское национальное движение Верховным Правителем из членов Царского Дома по Его усмотрению и воле».

-22

1945 г. Советские войска начали наступление в Манчжурии.

-23

1950 г. Совет министров СССР принял постановление о разработке первой зенитной ракетной системы «Беркут» для обороны Москвы. Название системы было принято по именам ее создателей - Серго Берия и П. Куксенко, потом по понятным причинам его заменили на С-25. В мае 1955 г. система была принята на вооружение.

Ракета ЗРК С-25 «Беркут» в музее полигона «Капустин Яр», г. Знаменск
Ракета ЗРК С-25 «Беркут» в музее полигона «Капустин Яр», г. Знаменск

1975 г. Шостакович Дмитрий Дмитриевич

Русский композитор.

-25

1976 г. Осуществлен запуск космического корабля с автоматической межпланетной станцией «Луна-24». Она осуществила мягкую посадку в юго-восточной части Моря Кризисов, и, вернувшись на Землю, доставила образцы лунного грунта массой 170 г, взятого с глубины около 2 м.

-26

1991 г. Российская Федерация признана правопреемницей СССР.

-27