Итак , если вам стало интересно и вы все-таки кликнули мышкой и перешли на этот сайт ,добро пожаловать на мой блог.
Сегодня я расскажу вам немного о работе официанта и нюансах,о которых вы ,может быть, даже и не подозревали .
Во-первых,хочу сказать ,что эту профессию очень красиво показывают в различных фильмах и сериалах,начиная формой и заканчивая поведением . С этого и начнем . Скорее всего ,когда вам говорят такое слово "официант",у вас в голове сразу появляется образ красивой девушки ,с глубоким декольте,красивой улыбкой и очень приятной манерой общения . В принципе ,так оно и есть ,но вот тут-то и всплывают подводные камни .
Официант-это тот человек,который оставляет все свои проблемы дома(не всегда получается) и на работу выходит в прекрасном настроении ,без намека ,что что-то случилось .
Никого не волнует ,что за 15 минут ,до того, как гость зашел,на тебя наорал администратор ,потому что ты просто присел. Такое ощущение ,что все думают ,что офы не имеют потребностей ,как роботы .Но это только начало...
Во-вторых ,самое главное в ресторанах это конечно же КУХНЯ . И здесь можно писать просто бесконечно. Если вы пришли устраиваться на работу и не поладили с поварами,вам конец. Они будут вас морально унижать,орать на вас,предъявлять претензии,хотя в большинстве случаев косячат именно они. Конечно же так не во всех ресторанах,но такое бывает частенько .
Когда я пришла на стажировку ,мне просто дали фартук и сказали:"иди, тебе официанты все объяснят и покажут ". Не находите это странным ? Я вот нахожу. Никто не хочет тобой заниматься (опять же,не буду обобщать,так не во всех заведениях), всем выгодно ,что ты работаешь бесплатно. Знаете ,не многие даже могут пройти до конца стажировку ,потому что просто не выдерживают давления админов. Но ладно...
Я не хочу говорить уже ,о тех людях ,которые едят на 10 000 ,а потом просто испаряются...Я очень надеюсь ,что таких больше не осталось ,но, если вы все-таки решите так сделать ,просто вспомните эти слова "за все блюда ,которые вы поели и не рассчитались ,будет платить официант".
Ну и мы пришли к заключительной части ,собственно, название само о себе говорит. Чаевые? Что это такое ? Это деньги ,которые вы оставляете официанту (добровольно),потому что в некоторых ресторанах уже посчитан чай ,это 10% от заказа,но так не во всех местах. Например,я работаю без посчитанного чая .То есть, если вы хотите мне что-то оставить, вы оставляете ,если нет ,то нет . Дело в том ,что официант может заработать в день как 2 000 ,так и 100 рублей , это абсолютные качели,нестабильный заработок.
Меня задевает то,что люди могут есть на 5000 ,10 000,говорить ,что они потратили в магазине 14 000 и не оставить ничего,даже 20 рублей.
Это настолько обидно,вы себе даже и не представляете ,потому что зачастую,нам приходится оставаться после смены на час или полтора,а, на минуточку, это очень тяжело,после того ,как ты отпахал 12 часов .
Знаете ,я раньше тоже не всегда оставляла чай ,но после того ,как я увидела эту работу изнутри ,я поняла ,какой это адский труд .
НАДЕЮСЬ,те ,кто это прочитал ,вынесли какую-то пользу для себя.
До скорого!