Найти тему
Загадочный Петербург

Миф об основании Петербурга

Город основан на болоте? Карты говорят об обратном - в 17 веке здесь жили…

Если поднять исторические карты и письменные свидетельства времен основания Петербурга, то мы увидим, что болотами было занято не более 1/5 территории современного города. Там, где сейчас расположено Адмиралтейство, было шведское поселение, а в устье реки Фонтанки, называвшейся в те далекие времена Безымянным Ериком, - деревня Каллила (Калинкина деревня).

В районе современного центра города ранее располагалось более сорока поселений, из которых еще до завоевания их шведами многие относились к Новгородской земле. Многие названия остались до сих пор: Сабирино, Одинцово, Купчино, Кукарево, Волково и Максимово. Известно, что крестьяне жили за счет натурального хозяйства, значит было где пахать и сеять, растить сады и огороды. Так известны всему миру Летний сад был спроектирован на месте большой ухоженной территории мызы Канау, где теперь стоит Инженерный замок.

Названия на шведских планах 17 века позволяют нам представить характер местности того времени: «твердая земля», «смешанная с навозом». Нынешний Петроградский остров именовался Березовым, остров Декабристов – Ивовым, Васильевский – Лосиным. Прошлое хранят и названия улиц: Лесная, Полевая, Боровая, Глиняная, Торфяная