Мы собрали подборку актуальных мыслей ведущих практиков деловых коммуникаций.
Имиджмейкер Анастасия Камышева о том, как вести себя в бизнес-среде. Принципы делового и светского этикета едины. Однако существует много тонкостей и нюансов, принятых в деловом сообществе, о которых стоит знать и на которые стоит обращать внимание. Речь идет о взаимодействии, о тонкостях настройки деловых отношений, о значениях и смыслах поступков, слов, поведения в бизнес-среде.
1. Время — невозобновимый ресурс, уважайте время партнера и никогда не опаздывайте.
2. Интересуйтесь тем, что окружает партнера — это поможет вашему взаимодействию. Близкие, хобби, дом — это то, что ценно человеку, и проявление интереса к этому всегда расположит его к вам.
3. Ведите себя всегда естественно, в этом состоянии всегда приятнее общаться и легче контролировать ситуацию. Ваше напряжение может создать напряженную обстановку в общении.
4. Проявляйте интерес к другим людям, их делам и проблемам. Когда вы помогаете, пусть даже в мелочи, это может быть очень важным для человека, поскольку вы решаете его проблему.
5. Ищите в партнере то, что вас объединяет, а не различия. Если вы будете обращать внимание на то, что в партнере вам близко, это будет усиливать эмпатию и способствовать взаимопониманию.
6. Делайте комплименты, прямые и косвенные, но только искренние и однозначные. Любой намек на двусмысленность в любом обществе считается оскорблением.
7. Избавьтесь от таких качеств, как любопытство, вспыльчивость и тщеславие. Известные общие правила, приобретающие еще большее значение в деловых отношениях. Высокие моральные принципы и умение контролировать себя в глазах партнера — всегда гарантия продолжительных деловых отношений".
Советы от Алены Владимирской, Forbes Contributor:
"Если в своей компании вы выполняете публичную функцию, помните об этом 24/7 — потому что в таком случае у вас просто нет нерабочих и выходных часов. Где бы вы ни были, что бы ни говорили или ни писали, вы всегда под прицелом, ваше мнение мониторят и, главное, сравнивают его с мнением компании, в которой вы работаете. Вы попросту неотделимы друг от друга. Социальная сеть для вас априори не может быть личной (точнее, еще в меньшей степени, чем она является личной хоть для кого-либо: на то она и социальная, что мы ведем ее в первую очередь для других).
Если официально ваша функция не публичная, но вам повезло быть на топовых позициях в своей компании, помните, хотите вы этого или нет, публичность вам обеспечена. И в первую очередь это означает, что все, что вы высказываете в свое личное время, будет восприниматься окружающими как нечто регламентированное, не личное, но напрямую связанное с компанией. Даже если в реальности это совсем не так. Логика аудитории здесь очень простая: на топовые позиции компании набирают людей крайне внимательно, многоуровнево и долго их собеседуют и проверяют, а значит, эти места занимают люди, которые совпадают с компанией не только своими профессиональными компетенциями, но и личностными взглядами, скажем так, по отношению к жизни."