Найти тему

Точка невозврата

Тихий, душный вечер. Как и в другие подобные вечера, я сел за руль своего автомобиля, чтобы добраться до дома, а утром встать и снова отправиться на работу, которую я ненавидел всем своим существом. И так изо дня в день, неделя за неделей, год за годом...

Пытался ли я что-то поменять? Ха! Все попытки и припомнить трудно. Где я только не был, чем я только не занимался! Но так или иначе, я всегда возвращался к тому, чем начал заниматься давным-давно. Я - сушист. Все попытки сменить род деятельности не приносили успеха. Сначала меня это просто раздражало, потом вогнало в депрессию. А потом мне улыбнулась удача. Ну, по крайней мере, мне тогда так показалось.

Я начал работать в развивающейся организации. Её основатель, Замир - человек с большими амбициями. Надо отдать ему должное: он умел вдохновлять. Как и у каждого только что начатого бизнеса, дела особо не пёрли. Тем не менее, каждый вечер к концу смены Замир заходил к нам на кухню, благодарил за работу, рассказывал о положительных отзывах от заказчиков. Учитывая, что наукой "крутить" роллы владел только я, и обо всех нюансах работы знал не по наслышке, Замир на меня и сделал основную ставку.

Планы были... да куда там Наполеону! Первым делом, конечно, нужно было вырасти из обычного суши-шопа до, как минимум, ресторана японской кухни. Вот тогда уже и прибыль станет более ощутимой, и можно будет говорить о дальнейшем развитии, т.е. о создании бренда, об открытии новых точек в других городах и т.д. А уж потом - на мой выбор: либо одна из точек будет принадлежать мне, либо Замир, используя свои связи и возможности, открывает бизнес "под меня" (я занимаюсь тем, к чему душа лежит, а ему выплачиваю процент от прибыли).

На раскрутку первой точки ушло не так много времени. Уже спустя 4 месяца мы обошли в рейтинге своих главных конкурентов, и продолжали набирать обороты. Через полгода касса уже вполне позволяла начинать уверенное движение вперёд, но... его не было! Мы топтались на месте. Я решил поговорить об этом с Замиром. "Да! Я как раз сейчас подключил маркетологов, чтобы нормальную рекламу нам сделали, логотип, все дела. А сам пока выбираю город, где можно вторую точку открыть".

В течении нескольких последующих дней он убедительно изображал активную деятельность, советовался со мной по любому вопросу: какое нужно оборудование, сколько сотрудников, просил разработать меню... И с городом мы определились. Главным фактором стал тот факт, что в этом городе живёт мой родной брат. Мы созвонились, я объяснил ему ситуацию.

В тот же день брат подкинул несколько вариантов помещений, подходящих для этой цели. Да, он целый день мотался по городу с видеокамерой, снимал помещения снаружи, изнутри, озвучивал все "за" и "против" того или иного варианта. К вечеру весь этот материал был у нас. Я был на невероятном подъёме. А вот лицо Замира почему-то стало хмурым. На следующий день он сообщил мне, что имеющихся денег не хватает, и он ищет спонсора.

Первые два-три дня он подходил ко мне с докладом о проделанной работе: кому позвонил, с кем встретился, у кого какие условия. Стоит ли говорить, что условия у всех были "капец, какой кабалой!". В общем, когда поиски растянулись на 2 месяца, я понял, что никакую точку открывать он не собирается.

Звоночек был тревожным. Зародившиеся сомнения окрепли после того, как просочилась информация о том, что новая точка всё-таки открывается (правда, не в том городе, где планировалось, а здесь же, только в другом районе), и управлять ею будет какой-то его то ли родственник, то ли близкий друг. А последней каплей стал момент, когда к нам на кухню зашёл мальчик лет 20-ти и сказал, что Замир назначил его здесь управляющим.

Разумеется, я не стал "становиться в позу", выяснять отношения... Я спокойно доработал свою смену и уехал домой, понимая, что нужно что-то менять в жизни. Точнее, не "что-то", а ВСЁ! Я давно этого хотел и много раз пытался сделать. Но теперь я окончательно понял, что для того, чтобы тебя вот так не прикладывали головой об стол, нужно быть хозяином своей жизни.

И эта история - путь моего восхождения.