Найти тему
Кеды и Wi-Fi

О кризисе двадцатилетних.

Konnichiwa! Недавно мне попалась интересная статья о так называемом "кризисе четверти жизни" или "кризисе двадцатилетних". Среди нескольких признаков был вопрос "Кто я и зачем я здесь?". Пообсуждав это с подругой, мы пришли к выводу, что у нас всю сознательную жизнь был тот кризис *ироничная улыбка*.

Лично для меня это самый важный и волнующий вопрос. Ведь вместе с ответом на него обретается смысл жизни и определяется дальнейший путь. Чаще всего мы определяем свой жизненный путь, исходя из собственных потребностей и навыков. И тут возникают ещё два интересных и важных вопроса: "Что я могу дать?" и "Что я могу получить?". Ответив на них честно, мы получаем ответ на первый вопрос о своём предназначении.

Несмотря на то, что всю свою сознательную жизнь я занимаюсь музыкой, до меня не сразу дошло, что это дело моей жизни. Это весьма удивительно. До шестнадцати лет меня мучил этот наболевший вопрос, который я уже не хочу повторять. И вот однажды "я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана". Но вместо косых скул океана мной было решено расписать и распланировать свою жизнь. Первым, конечно же, был вопрос "Чего я хочу от этой жизни?" Возможно, этот вопрос был просто завуалирован под "Кто я и зачем я здесь?"... В общем-с, неважно уже. Так вот. Выяснилось, что от жизни мне нужны:

1. Финансовая независимость. Мне необходимо, чтобы денег хватало на все "хотелки" или было возможно спокойно накопить на поездку за границу, например, или спокойно оплатить кредит на автомобиль или ипотеку.

2. Сбалансированное сочетание между вовлечённостью в профессию и получением хороших денег. Т.е. хочется и любимым делом заниматься, и денежки за это получать. А такое бывает нечасто.

3. Конечно же, собственное жильё.

Несмотря на то, что в моей жизни есть ещё множество увлечений, музыкой я занимаюсь больше всего, поэтому выбор профессии очевиден. Казалось бы. Из-за своей неуверенности в собственных силах при поступлении в институт искусств и культуры мой выбор пал на специальность, не требующую творческих испытаний! Это "Социально-культурная деятельность". Но, кстати, она мне понравилась. Я не жалею пока что *снова улыбочка просто улыбочка*

В принципе, обучение этой специальности не будет отвлекать меня от написания и записи собственных творений. К тому же, меня очень волнует состояние культурной сферы в нашей стране. Эта сфера жизни общества не испытывает стремительного подъёма, хотя пытается. Просто не все хотят этого подъёма. Но об этом в другой статье.

Теперь обо мне как о музыканте. Не секрет, что любой музыкант хочет, чтобы его музыку услышало как можно больше людей. Не помню, кто это сказал, но кем бы он ни был (помню, что какой-то известный зарубежный музыкант), сказал он примерно следующее: "Если творец не хочет делиться своими творениями, он поступает эгоистично". И вот я плавно подвожу тебя, уважаемый читатель, к тому, что ДА, Я ХОЧУ, МАТЬ ЕГО, ПРИЗНАНИЯ, СЛАВЫ И ДЕНЕГ. И что ты мне теперь сделаешь? *ироничный смешок*

Ну, если выразиться поскромнее, что хочу оставить после себя след и знаю, как это сделать.

Итак, план дальнейшего жизненного пути разработан. Кстати, всем советую сесть, взять ручку и листок (ну или открыть "Блокнот" на компе) и подумать о своей дальнейшей жизни. Возможно, банальный совет, но он поможет вам хотя бы избежать распространённой ошибки "поступлю, куда получится, лишь бы аттестат пристроить". Думаю, если бы все так делали, то проблема нелюбимой работы была бы хотя бы наполовину устранена.

Да и вообще. Уделяйте побольше внимания наблюдению за своей жизнью, чтобы она не потекла на автомате в рутинности и беспросветности. Анализируйте свои действия и мысли, обсуждайте себя с близкими людьми и помогайте им делать то же самое.

Sayonara!