Первая официально известная любовница Гитлера Гели Раубаль была его племянницей, дочерью его овдовевшей двоюродной сестры Ангелы, в возрасте 19 лет переехала в Мюнхен к «дяде Альфу» и поселилась в комнате в Швабинге. Она оставалась там даже тогда, когда Гитлер снял роскошную квартиру на Принц-Регентштрассе. Гели была звездой семьи. Она стала первой из всего семейства, кто смог поступить в высшее учебное заведение.
В Мюнхене она в течении двух семестров изучала медицину, но мечтала о карьере оперной певицы, и дядя оплатил ей уроки пения. Гели надеялась в дальнейшем продолжить свое образовании в Вене. Однако дядя сомневался в ее таланте. Он сравнивал ее профиль со сфинксами в Верхнем Бельведере в Вене, каменными гермафродитами, загадочными и непристойными, которые украшают парк принца Евгения Савойского, самого могущественного человека своего времени в дунайской монархии.
8 сентября 1931 года Гели погибла от выстрела в сердце из пистолета Гитлер системы «Вальтер». Гитлер утверждал, что не ссорился с ней перед убийством. Официально было объявлено, что она застрелилась сама. Однако незадолго до этого он имел серьезный разговор со своих шофером Эмилем Морисом, который влюбился в Гели и встретил взаимность. Гитлер прекрасно относился к Морису, который вместе с ним отбывал заключение в Ландсбергской тюрьме и считался его лучшим другом. В 1921 - 1927 годах он был бессменным шофером Гитлера.
Мог ли Гитлер ревновать Мориса к Раубаль? В свое время нечто похожее уже случилось с Густлем Кубицеком, с которым Гитлер порвал отношения по той же причине. В конце 1927 года фюрер уволил своего шофера, а к Гели была приставлена служанка.
Позднее Гитлер превратил несчастную девушку в алиби и средство защиты от женщин. Он намеренно стилизовал погибшую племянницу под единственную любовь, смерть которое была настолько трагична, что не позволяет ему больше общаться ни с одной женщиной.
Все документы, имевшие отношение к следствию по этому делу, были уничтожены в 1933 г. сразу после прихода Гитлера к власти. Неизвестно даже, производилось ли вскрытие, и какого было заключение судмедэксперта. Похороны состоялось в среду 23 числа на Центральном кладбище в Вене недалеко от кладбищенской церкви. Несмотря на то, что даже в то время было не принято хоронить самоубийц в освященной земле, семья Раубаль использовала свои связи с венским священником Йоганном Пантом, который помог организовать погребение. Этим и объясняется, почему Гели не похоронили в Мюнхене, а повезли в Вену. Уже после войны Пант заявил, что никогда бы не позволил похоронить самоубийцу в святой земле, намекая на то, что Гели была убита. Сходные заявления намного раньше делал и духовник Гели отец Бернард, который также присутствовал на похоронах и вскоре после ее смерти погиб на охоте.
Гели Раубаль была похоронена в одном из самых дорогих мест кладбища - Аркаде № 9, захоронение до 1938 года оплатила ее мать, затем деньги внес сам Гитлер.
Гитлер не смог присутствовать на церемонии, поскольку ему был официально запрещен въезд в Австрию. Однако через 3 дня после похорон он тайно приехал в Вену и побывал на могиле своей любовницы.
В марте 1946 г. срок оплаты могилы закончился, и, поскольку оплачивать далее захоронение было некому, останки Гели эксгумировали и перезахоронили в бесплатную могилу без памятника. К 60-х годам ряд могил, где лежала Гели, сравняли с землей и засадили кустами. Могила затерялась. В середине 80-х годов венский реставратор мебели Ханс Хорват заявил, что после долгих поисков нашел предполагаемое место захоронения Гели Раубаль. Он выкупил участок, поставил на нем памятник с крестом, но без надписи, и стал добиваться разрешения на эксгумацию останков для того, чтобы установить причину смерти любовницы Гитлера. Однако его энтузиазм не нашел поддержки у венских властей. Разрешение на вскрытие могилы получено не было. Сегодня на этом месте снова растет трава, учитывая, сколько прошло времени с момента смерти, установить точно причину гибели Г. Раубаль вряд-ли удастся.