Найти тему

Рецензия на «Война миров Z» Книга и фильм.

Спустя десять лет после победы людей над зомби в величайшей войне специальный следователь ООН путешествует по миру, собирая интервью выживших очевидцев, пытаясь понять, из-за чего произошла катастрофа. Из государства в государство, через моря, океаны и горы, следователь открывает для себя все новые стороны того противостояния, вместе с рассказчиками вновь переживая те страшные годы их жизни. Основой книги Макса Брукса и является хронологически расставленный список интервью жителей стран со всех концов света, и уже этим ходом автор повысил необычность своей книги. По сути, леденящая атмосфера ужаса, безысходности, безнадежности здесь создается не появлением чего-то загадочного и потустороннего, а тем, что этот самый ужас может таиться совсем рядом, и вырваться на свободу ему ничто не помешает.

Ожидание фильма по мотивам, признаться честно, было высоким, но в итоге он скорее разочаровал, чем порадовал.

Здесь тот же сотрудник ООН мотается по странам, но уже в поисках вакцины – и именно такой сюжет немедленно сбросил фильм из потенциального разряда интеллектуальных притч (например, «28 дней спустя») в эшелон красивых, дорогих блокбастеров с боевыми действиями на первом месте и псевдо-умными разговорами – на втором.

В книге орда мертвецов, сносящих все на своем пути и жрущая все, что движется, скорее была метафорой на любую другую фанатично настроенную силу, основой которой может быть любой этнос, любая группировка, с самыми разными, но неизменно бескомпромиссными стремлениями и чаще всего жестокими действиями, направленными на жителей другой страны, на иноверцев, на людей другого цвета кожи. Не зря почти в каждом интервью рассказано, как, помимо борьбы с зомби одновременно разражается в стране гражданская война, религиозная, ядерная. Политические режимы сменяют друг друга, либерализм уступает место тоталитаризму и теократии – сила против силы, как же иначе?

Что же мы видим в фильме? Две орды, одна мертвая, шустрая и голодная, другая очень глупая в своих действиях, а потому стремительно сокращающаяся, дабы вскоре перейти на сторону мертвого врага. Посмотрев фильм и зная, что продюсеры задумываются над трилогией, можно только недоумевать – как такие тупые люди смогут дожить до второго фильма? Им даже средство против зомби не поможет, последние окажутся быстрее и скоро всех погрызут.

Тем не менее, выжившие продолжают в чисто человеческой манере барахтаться, пытаясь спасти и некоторым людям, чаще всего из окружения главного героя, это даже удается. Остальные же просто глупо и согласно штампу зомби-фильмов, погибают разными способами.

В остальном же, фильм вполне себе неплох, присутствует замечательная игра одного актера (Питта), который, видно, старается. Другие просто хорошо отрабатывают зарплату.

Попадаются очень интересные находки создателей фильма – чего только стоит, пожалуй, впервые на экране показанная попытка защитить предплечье левой руки, используя приклеенный скотчем журнал как некий щит во время рукопашной драки с зомби. Лично от меня за это благоразумное нововведение им всем огромнейшее спасибо!

В итоге можно сказать, что:

Фильм, думаю, к сожалению многих, не дотянул. К боевой составляющей претензий почти нет и, добавь создатели больше рассуждений на политическую, социальную темы, его бы встретили на ура все думающие люди, а так – получился блокбастер о зомби-апокалипсисе. Так выгоднее и проще.

Книга, переизданная в России по случаю премьеры фильма, производит гораздо более яркие впечатления. Несмотря на различные огрехи вроде неправдоподобности в описании некоторых стран СНГ, Максу Бруксу хочется выразить благодарность за мастерски написанное произведение с настолько материальным ужасом и пробирающей метафорой о внутренней ситуации в некоторых странах. Порой кажется, что автор словно спрогнозировал будущее. Оттого еще страшнее.