Найти в Дзене
Загадочный Петербург

Как купить дворец за 1 рубль?

Предприимчивая чета Лобановых-Ростовских

В 1817 году Александром I был утвержден проект Исаакиевского собора, который разработал еще неизвестный Российской империи Огюст Монферран. Работа архитектора так впечатлила князя Лобанова-Ростовского, что он заказал по случаю женитьбы построить по соседству доходный дом для себя.

Дом был братом близнецом Михайловского дворца с небольшими изменениями, хоть тот и спроектировал другой человек - Карл Росси. Известен как «Дом со львами», выполненными Паоло Трискорни. На хищнике у главной парадной сидел всю ночь некий Яковлев во время разлива Невы 1824 года, о чем ходила городская легенда. Впоследствии А.С. Пушкин вплетет ее в поэму «Медный всадник».

Задуманный как доходный дом, он таковым и был до тех пор, пока князь не проигрался в карты. Супруги развелись и выставили здание на продажу. Но ввиду высокой стоимости дома-дворца покупателя найти не удалось, тогда предприимчивая чета объявила лотерею «Дворец в столице – за рубль!» и выпустила миллион билетов. Однако авантюра оказалась под запретом императора. В итоге здание было передано Военному ведомству.

Просторные залы стали кабинетами служащих министерства. В советское время в здании размещалась средняя школа, а впоследствии Проектный институт №1. Уже пять лет в «доме со львами» расположен элитный отель с президентским номером. В сентябре 2013 в нем проживали гости саммита большой «двадцатки».