Найти в Дзене
Загадочный Петербург

Что подавали в «бутербродных»?

Самый известный деликатес Петербурга…

В советское время по документам они проходили как «закусочные специализированные», а именно «бутербродные». В скобках же нормативных актов и на вывесках заведений было написано «рюмочная», что вполне отражало их суть.

Название «Бутербродная» тоже было не случайным – к рюмке водки в комплекте шла килька с черным хлебом, квашеная капуста и соленые огурцы, сало или вареное яйцо. С началом сезона корюшки помещения общепита наполнял огуречный запах и хруст рыбьих хвостиков.

В рюмочную можно было забежать до работы, в обеденный перерыв или после. Закрывались они, как правило, к 20 часам.

В рюмочных XIX века к стопке подавали не только закуску, но и газету, папиросу. Традиционно это было место мужских сборищ. Питейные заведения Петербурга появились вместе с самим городом: вино, водку, пиво и мед подавали в корчмах, коих было множество (позже их стали называть харчевни) и кабаках, трактирах и «кружалах» (казенных питейных домах, располагавшихся в подвалах).

Еще одной кулинарной достопримечательностью были пышки. Их ели вприкуску с бочковым кофе, приготовленном на сгущенном молоке. Заведения так и назывались «Пышечные». Кто-то застал и «Пельменные», «Блинные», «Пирожковые». Некоторые из них сохранились и по сей день.