Москва расширяется. То, что раньше было Подмосковьем - частично стало Новой Москвой. Строителям жилья нужны большие площади, чтобы застраивать сразу целыми районами или даже мини-городами (как вам 90 корпусов-многоэтажек на пустыре?). Нужна земля. Много. Дешёвая. Что происходит дальше?
Пыль в глаза от застройщика
Застройщики научились красиво "упаковывать" свои предложения. Посмотрите на фото выше. Да, это муравейник, но выглядит современно, стильно, уютно. Справедливости ради, квартиры тоже неплохие. Но строят корпуса Саларьево Парк на законсервированном мусорном полигоне.
Можно подумать: раз его законсервировали, то и бояться нечего. Но у нас как всегда: на бумаге одно, а на деле - совсем другое.
Полигон был законсервирован с нарушениями, а после консервации туда по-привычке привозили грузовики с отходами. В итоге вокруг консервации образовалась новая свалка, которую никто не консервировал, просто подсыпали. Если походить вокруг строек - можно заметить множество зловонных, не замерзающих зимой ручейков и речушек. Это химикаты, которые буквально сочатся из земли.
Стоит ли рискнуть?
Рисковать или нет - дело каждого. Но чудес не бывает и ядовитая почва даст о себе знать. Возможно, внешних проявлений экологической катастрофы после завершения благоустройства видно не будет. Но окончательная регенерация почвы случится лишь через много десятилетий. Не исключено, что на свалку свозили и радиоактивные отходы (хотя официально она была только для бытовых). Тогда опасность сохранится на столетия.
Учитывая, что никаких скидок за такое расположение обычно не дают, а только убеждают в безопасности места, стоит рассмотреть более экологические районы.
Что ещё может быть кроме свалки?
А ещё сейчас модно строить дома на месте грязных производств. Яркий пример - стройка жилых домов на месте бывшего завода ЗиЛ в Москве. Вы только представьте, какая почва под заводом. Производство автомобилей, особенно раньше, очень сильно загрязняло почву: масла, различные виды топлива и технических жидкостей, отработка, всё это массово и ежедневно попадало в почву.
А если не дома?
Территорию закрытых мусорных полигонов нужно как-то использовать. Помимо жилых домов на месте бывших свалок разбивают парки и спортивные объекты.
Такой подход лучше, так как это становится территорией временного пребывания, а не проживания людей.
Хотите больше похожих материалов? Жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал! Новые статьи выходят ежедневно!