Как у каждого явления или вещи у автопутешествия есть плюсы и минусы. Ярые сторонники путешествий на авто утверждают, что все отлично и замечательно. А любители авиаперелетов и поездов перетягивают одеяло на себя. Давайте же разберемся в чем достоинства, а в чем недостатки такого вида путешествий. А заодно разберем, к чему нужно быть морально готовым, если отправляешься в автопутешествие.
Сразу скажу, что наша семья предпочитает именно такой вид путешествий, хотя и самолетом и поездом мы тоже пользуемся.
Итак, начнем с плюсов.
1. Первый неоспоримый плюс – это цена такого путешествия, особенно если Вас едет человека четыре. Многие начнут со мной спорить, что сейчас можно поймать очень дешевые билеты на самолет и т.д. и т.п. Согласна полностью, если Вы житель Москвы или Санкт-Петербурга. Мы же живем в Челябинской области, где с предложениями на дешевые билеты мягко сказать туговато… Думаю, что это актуально практически для всех областных центров, которые дальше Москвы больше чем на 150 – 200 километров.
Самые красивые и высокие водопады вблизи Геленджика - Гебиусские водопады.
2. Второй плюс – Вы посмотрите гораздо больше городов. Лучше представите, как живется в России ил даже в мире. Как обстоят дела в других областях. Узнаете много нового – это однозначно. А еще развеете кучу мифов в Вашей голове по поводу разных городов и местностей. Одним словом кругозор Вы свой точно расширите. А если едете с детьми, то знания по географии у них точно подтянете.
3. Возможность планирования путешествия под себя. Всегда можно добавить какой-то интересный для Вас пункт остановки, погулять в интересном парке, заехать на какую-нибудь смотровую площадку и т.п. А может задержаться в понравившемся городе подольше.
4. Возможность быть более мобильным уже на месте. Посетить те места, куда сложно добраться общественным транспортом. Например, в Краснодарском крае очень много красивых водопадов, но до большинства из них общественный транспорт ходит плохо либо его вообще нет. Если же Вы на своем авто, то можете поехать в любое время и в любое место.
Вы к этому точно не готовы! Мамедово ущелье. Сочи.
А теперь о минусах.
1. Рулить одному тяжело. Поэтому лучше всего если водителя будет хотя бы два, чтобы один менял другого. А еще лучше, чтобы был опыт вождения на длительные дистанции.
2. Второй минус относится к небольшим автомобилям. Может быть не очень комфортно ехать в салоне. Тесно одним словом. А для ночных переездов такие машины вообще не подходят. Если же у Вас комфортный автомобиль с большим салоном, то проблема быстро решается. Наш опыт и размышления по поводу путешествий на автомобилях разного класса можно почитать тут.
3. Длительность путешествия, если сравнивать с самолетом. 3 часа или трое суток. Разница очевидна. Поэтому, если отпуск короткий, то конечно предпочтительнее самолет.
4. Укачивание в машине. Многие дети, да и взрослые сталкиваются с такой проблемой при длительных переездах. Но на самом деле, в большинстве случаев вопрос решается очень легко. Одна таблетка драмины или подобного лекарственного средства избавят Вас от тошноты. Хотя стоит отметить, что иногда, хотя и очень редко, встречаются такие случае, когда медикаменты не помогают.
5. Вопрос питания. Кушать в придорожных кафе достаточно дорого, а многие просто опасаются отравиться. Ну, во-первых, всегда можно взять с собой термос и сумку-холодильник с провизией. А еще есть удобные авточайники и автокипятильники. Более того, у меня есть несколько знакомых семей, которые возят с собой небольшую однокомфорочную газовую плитку с баллоном, останавливаются и готовят в дороге.
6. Не все времена года подходят для автопутешествий. Зима с метелями и заносами накладывает ряд ограничений. А в зависимости от местности некоторые дороги вообще могут быть непроезжими.
Вот, пожалуй и все. Если, что то пропустила - дополняйте в комментариях. Думаю, будет полезно.
Буду благодарна за лаки и репосты.