Задумывались ли вы, как нелегко пришлось мастеру Левше, который подковал блоху? Сейчас можете наглядно оценить, насколько это трудная задача. Во Владимире, в «Музее ложки», работает выставка микроминиатюр «Диво под микроскопом». Среди экспонатов есть и подкованная блоха, и ландыши на срезе рисового зернышка, и целый караван верблюдов в игольном ушке! И все это сделал российский мастер Владимир Анискин.
«Владимир — доктор физико-математических наук. Родился в 1973 году в Новосибирске, до сих пор живет в этом городе. Созданием микроминиатюр занимается с 1998 года. Микроманипуляторов не использует. Все инструменты для работы придумывает и создает сам. Среди прочего сделал токарный и заточной станки, каждый умещается на ладони. Инструменты и заготовки настолько маленькие, что даже пульс влияет на точность, все действия мастер выполняет между ударами сердца» - Тамара Шмелева, экскурсовод
«В мире всего 11 мастеров микроминиатюры. На создание одной работы уходит до 6 месяцев, а элементы некоторых произведений всего в 2 раза превышают размер человеческой кровяной клетки. Когда люди видят настолько филигранную работу, они не верят, что такое вообще возможно. Например, чтобы поместить верблюдов в игольное ушко, Владимиру пришлось просверлить человеческий волос, отполировать его до прозрачности и поместить внутрь фигурки животных! Согласитесь, это невероятно.
А это самая настоящая блоха, мастер дал ей кличку Муся. На прыгательных лапках стальными гвоздиками закреплены подковы из красителя. Ширина одной подковки всего 60 мкм, то есть 0,06 мм! Как говорит аннотация, насекомое «пожертвовал» кот Кузя».
Продолжение статьи читайте на сайте.