Найти в Дзене
Русский блогер

Молочные реки и сырные берега Марий Эл

В моей жизни есть две больших любви: к хорошим стейкам и к молочной продукции)) Разумеется, возможность посетить ферму, на которой выращивают коз и делают вкуснейшую продукцию из их молока, я пропустить не мог!


На ферму я отправлялся с любопытством: козье молоко пил только в детстве и четко помнил, что мне не понравилось, хотелось проверить, изменились ли вкусы сейчас. В общем, не знаю, то ли молоко в самом деле другое, то ли коз в агрохолдинге «Лукоз», где мы побывали, кормят чем-то особенным, то ли воздух в Марий Эл какой-то целебный, но молоко и сыр тут получаются отменными!
На ферму я отправлялся с любопытством: козье молоко пил только в детстве и четко помнил, что мне не понравилось, хотелось проверить, изменились ли вкусы сейчас. В общем, не знаю, то ли молоко в самом деле другое, то ли коз в агрохолдинге «Лукоз», где мы побывали, кормят чем-то особенным, то ли воздух в Марий Эл какой-то целебный, но молоко и сыр тут получаются отменными!
-2

«Лукоз» - одна из крупнейших козьих ферм не только Марий Эл, но и России. Именно отсюда молоко поступает на "Сернурский сырзавод".
«Лукоз» - одна из крупнейших козьих ферм не только Марий Эл, но и России. Именно отсюда молоко поступает на "Сернурский сырзавод".

На "Лукозе" живут уже более 3 000 коз, и с каждым годом их количество планируют увеличивать.
На "Лукозе" живут уже более 3 000 коз, и с каждым годом их количество планируют увеличивать.

Интересный факт: работники фермы вывели на основе швейцарских отдельный тип породы коз, который называется "Зааненская марийская". Порода отличается молочной продуктивностью.
Интересный факт: работники фермы вывели на основе швейцарских отдельный тип породы коз, который называется "Зааненская марийская". Порода отличается молочной продуктивностью.

Сама ферма входит в агропромышленный холдинг "Лукоз", включающий в себя ещё несколько козьих и овечьих ферм, а также "Сернурский сырзавод", выпускающий около 50 наименований продукции, 22 из которых - всевозможные виды сыров. Кроме классических "Голландского", "Российского" и "Пошехонского", это более знаковые "Марсенталь", "Халумис", "Рикотта" и другие сорта из козьего, овечьего и коровьего молока.
Сама ферма входит в агропромышленный холдинг "Лукоз", включающий в себя ещё несколько козьих и овечьих ферм, а также "Сернурский сырзавод", выпускающий около 50 наименований продукции, 22 из которых - всевозможные виды сыров. Кроме классических "Голландского", "Российского" и "Пошехонского", это более знаковые "Марсенталь", "Халумис", "Рикотта" и другие сорта из козьего, овечьего и коровьего молока.
Еда
6,93 млн интересуются